О чем говорит светобоязнь у детей?
Если ребенок боится света, это может сигнализировать о различных заболеваниях. Поэтому стоит обращаться к врачу, если вы заметили светобоязнь у детей.
Светобоязнью у детей называют повышенную чувствительность глаз к дневному и искусственному освещению. Есть множество причин, по которым ребенок боится света. Этот недуг проявляется в самых разных формах и его причиной могут быть психологические факторы, врождённые, приобретённые при болезнях или из-за лекарств.
Что провоцирует светобоязнь?
Светобоязнь возникает, к примеру, при врождённом отсутствии или дефиците пигмента меланина. Помимо этого, боязнь света могут спровоцировать некоторые лекарства. Такая болезнь может проявляться при заболеваниях оболочек глаз, например, при остром хроническом конъюнктивите, кератите, ирите, а также, если присутствуют повреждения или опухоли в роговице. Дети любят смотреть на солнце, и, зачастую, из-за этого у них может возникнуть поражение глаз ярким светом. Помимо солнца, не стоит забывать про снежную офтальмию. Снег очень хорошо отражает ультрафиолетовые лучи и в больших количествах, что впоследствии вызывает боязнь яркого света. Такие причины возникают чаще всего в северных районах земного шара, там, где много и подолгу лежит снег.
Акродиния
У детей часто встречается диагноз « Акродиния», её еще называют «розовой болезнью», так как у детей кисти и стопы становятся розовыми и липкими. Болезнь характеризуется большим потоотделением, с повышенным кровяным давлением, учащением пульса. При этом ребенок боится света, у него появляется бессонница и потеря аппетита. Больной ребёнок очень чувствителен к инфекции, которая, при отсутствии лечения, может привести к летальному исходу
Паралич двигательного нерва глаза
В случае паралича двигательного нерва глаза, опускается верхнее веко и глаз смот
Источник
Ребенок 5 месяцев
Ребеночку пошел вот уже 5-ый месяц – еще немного, и родители будут отмечать целых пол года малышу! Кроха чем дальше, тем все больше вытягивается и «тяжелеет», уже совсем скоро мамочке будет уже не так легко носить малыша на руках в течение длительного времени. За предыдущее время ребенок многому научился, приобрел немало полезных навыков, и продолжает стремительно развиваться. На 5-ом месяце он с увлечением общается со взрослыми, играет с игрушками, пытается произносить первые слова. Так, гуление постепенно уступает место все более выразительному лепету: не исключено, что в 5-ть месяцев родители впервые услышат от малыша что-то похожее на слово «мама», пусть еще не очень четкое и растянутое, но какое радостное! Итак, чем знаменателен пятый месяц жизни ребенка?
Режим дня ребенка в 5 месяцев
Режим дня ребенка в 5 месяцев практически не отличается от предыдущего месяца, коррективы вносятся разве что совсем незначительные. Кроха все так же трижды в день по 2 часа спит (один раз утром и два раза днем), дольше всего «посвящая» времени ночному сну. Так, ночью малыш может спать и все 10-11 часов, правда, при условии грудного вскармливания, с перерывом на одноразовое кормление. К концу же 5-го месяца, скорее всего, необходимость в ночном кормлении пройдет, и ребенок будет спать всю ночь, не просыпаясь.
Количество кормлений остается тем же, что и в предыдущий месяц: за день малыш кушает 6 раз. Однако, к концу месяца количество кормлений обычно сокращают до 5, а перерыв между ними достигает 4-х часов.
Утром и вечером для крохи предусмотрены гигиенические процедуры. После пробуждения мама все так же бережно умывает малышу личико, глазки, чистит ушки и носик по необходимости. Вечером перед сном – купает в ванночке, температура воды в которой должна достигать 36-37 градусов. Длительность купаний составляет приблизительно 7
Источник
Все знают, что рахит - болезнь трущоб и подвалов. Он поражал детей бедняков, живущих в тесноте и не видящих солнечного света. Почему же мы, забывшие, что бывают жилые подвалы... не расстались с рахитом?
"Чему уделить главное внимание на третьем месяце?" - спрашивает доктор медицинских наук Г.В.Яцык у матерей и отвечает: "Прежде всего профилактике рахита". И рекомендует меры, которые помогут уберечь ребенка от рахита: "Постарайтесь сохранить малышу грудное вскармливание" (а оно-то у нас с каждым годом сходит "на нет"), "...больше гуляйте с ребенком на воздухе", "обязательно делайте малышу массаж...", "добавьте к рациону ребенка яичный желток", "...рыбий жир...". Правда, сейчас педиатры почти отказались от него, так как выяснилось, что он имеет и некоторые нежелательные свойства (а сколько десятилетий мы давали его детям и думали, что делали благо?). "...препараты витамина D...", но с предупреждением: "...избыток этого витамина не менее, а подчас и гораздо более вреден, чем его недостаток".
И среди этих мер нет только одной - солнечного света. Оказывается, отечественные педиатры в этом вопросе почти единодушны: "Ни в коем случае нельзя допускать действия прямых солнечных лучей..." - пишет М.Я.Студеникин. "Ребенку первого года жизни вредно находиться под прямыми солнечными лучами. Пусть он загорает только в тени" - говорит целый авторский коллектив "Дошкольника". Но более всех заботится в этом плане о здоровье детей В.П.Спирина: "Детей в возрасте первого года жизни вообще не рекомендуется выносить на освещенные ярким солнцем участки... дети проводят бодрствование под навесом или в тени деревьев. В этом и состоят солнечные ванны для грудных детей". Надо же так ухитриться: и "солнечные ванны" у детей есть, и ни один солнечный луч не упадет на нежную кожу ребенка. Уже много лет этот совет слышат наши мамы и папы от врачей наравне с призывом: "Главное вниман
Источник
letidor
Сайт для всей семьи
Высокочувствительный ребенок, как и ребенок с сильной волей, может стать источником фрустрации родителей. Он рождается не только с высокой чувствительностью к окружающей среде, но и с повышенной эмоциональной реакцией на эту чувствительность. Такая своего рода особенность нервной системы активно отвечает на все раздражители извне.
В младенчестве этот ребенок практически постоянно плачет и часто не спит ночами. Ему доставляет неудовольствие многие и разные вещи вокруг него. Иногда даже родители, которые хотят его успокоить, являются источником раздражения. Например, априори считается, что если ребенка обнимать и укачивать, то это всегда хорошо. Но высокоэмоциональному ребенку в конкретный момент может не хотеться быть обнятым или укачанным. Ему хочется, чтобы его положили в кровать и убрали свет ночника (или наоборот включили). Это уберет дискомфорт, который он испытывает.
Родители же начинают его качать, сильнее обнимать и т.п. Ребенок вопит еще сильнее. Иногда у родителей уходит довольно много времени, чтобы понять, в чем дело, и что конкретно надо предпринять. Так получается не от того, что родители нечувствительны к своему чаду, а потому, что комбинация "неприятного" для ребенка может быть очень необычная. Кроме того, младенец не может сам выделить из общего чувства неудобства какие-то отдельные раздражители и намекнуть окружающим: "Уберите это и принесите то". Ему просто плохо и он кричит.
Когда ребенок начинает ходить и играть, родители, которые планируют, что "будет уже легче", обнаруживают, что стали практически заключенными рядом с малышом. Все, что происходит вокруг, оказывает на ребенка довольно сильное воздействие. Он всегда довольно требователен к тому, чтобы мать играла с ним в игры, которые он сам предложит. Но родитель должен играть так, как ребенок представляет у себя в го
Источник
Все мы болеем. Часто или редко, легко или тяжело, но болеем. Банальная истина, однако так уж устроен человек - или внутри что-то ломается, или снаружи кто-то набрасывается. Этих, которые набрасываются, нередко можно опознать в лицо - собаки, например, или скучающие в темном переулке молодые люди. Последние, нередко, оставляют на нашем теле следы в виде синяков и укусов, что, разумеется, омрачает существование, поскольку портит нашу красоту и мешает плодотворному общению с лицами противоположного пола.
Однако бывает и так: вроде бы никто тебя не трогал, а посмотришь в зеркало и волосы встают дыбом - весь какой-то пятнистый или пузыри кое-где повскакивали. Кошмар!
Вышеописанное чувство знакомо практически каждому взрослому человеку, особенно если учесть, что когда подобные пятна или пузыри появляются не у него самого, а у ребенка, - то это кошмар совсем не меньший.
Внезапно появляющиеся разнообразные изменения на коже врачи называют сыпью. Существуют несколько десятков болезней, при которых сыпь бывает всегда, и несколько сотен, при которых она может быть. Подавляющее большинство этих заболеваний вовсе не страшны, но встречаются и очень (!) опасные, так что с сыпью надо быть осторожным.
Инфекционные болезни - наиболее частая причина сыпи, а убедиться в том, что причина сыпи именно инфекция, как правило, несложно. Ведь, помимо сыпи, обязательно должны быть и другие признаки инфекционной болезни - контакт с инфекционным больным, острое начало, повышение температуры тела, потеря аппетита, озноб, что-то болит (горло, голова, живот), или что-то напухло, или насморк, или кашель, или понос, или...
Молодые мамы часто пугаются, когда их новорожденные дети вздрагивают во сне, но не всегда это является поводом для обращения к врачу.
В подавляющем большинстве случаев нет никакой угрозы расстройства нервной систе
Появляется сыпь при болезнях, которые вызывают вирусы - корь, краснуха, ветряная осп
Источник
Когда укладываем детей на ночь
По Комаровскому вроде попозже, а вот многие другие специалисты советуют наоборот, чуть ли ни в семь вечера. Кому как удобнее или это важно для продолжительного ночного сна?
Нам восемь месяцев, ложимся спать в 20:30, спим скорее хорошо, чем плохо, но иногда бывает, что часто просыпаемся. А вы во сколько ложитесь?
Мы ложимся тоже в полдевятого. А вот засыпаем по-разному: иногда еле выдерживает до этого момента, иногда колобродит до пол 11-го.
Пантюшка, мы часто "колобродим" в течении первого часа-двух после укладывания. Подозреваю, что если бы ложились попозже, этого бы не было, но с другой стороны, сна бы тоже не было - а так я хоть частично в это время отдыхаю.
Или когда вам самим удобнее ложится вечером. У нас например папа вставал в 5 утра, и соответственно ему хотелось чтоб дите в 9 уже спало. Потому как сам ложился в 10 или в 11.
Allusя, не всегда получается Вот мой бармалей не разводиться на такие схемы - хочу спать и отвалите, криком доведу. Просыпается в пол 6-го, я - в отключке (потому как вставала кормить 2 раза, и ладно б сисю всунула и спала, а пока смесь сделаешь - как огурец становишься, сна ни в одном глазу). Говорят, если дите перегуляет, то плохо засыпает потом, но я не представляю, как заставить его "перегулять".
Единственное, что помогает мне сдвинуть хоть на полчасика его "хочу спать" - это прогулки на детской площадке, чтобы много ярких внешних сигналов было. Вот, надеюсь потихонько сдвину его сон на 11 (чтоб хоть в 7:30, как не деревенский житель, вставать)
А-а.. Крошкой я его в 12 укладывала (помню, мама мне весь мозг "временем темных сил" прокомпостировала). Но спала я все равно как крестьянка
Размер одежды для новорожденных может варьироваться. Если заглянуть в отдел одежды для новорожденных, то можно увидеть там разные маркировки: от 50 до 68. Такой диапазон объясняется индивидуальными особенностями малыше
Allusя, шесть часов беспробудного сна мне неважно когда - мне даже лучше в три встать, чем в четыре, потом
Источник
Мы не можем гарантировать правильной работы сайта в вашем браузере, поэтому настоятельно рекомендуется его обновить, либо скачать один из указанных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera.
Детская психология: боязнь воздушных шариков
Вопрос: Здравствуйте! Моей дочке 2г 6мес, некоторое время назад, я точно не могу сказать — месяца 2-3 назад, начала бояться шариков. Я не помню случая, чтоб он пред ней лопнул и она испугалась. Шары лопались раньше, и она не пугалась. Страх шариков был у нас примерно год назад, потом как-то сам прошел незаметно. А теперь снова появился, причем даже мячей больших боится, и даже маленьких иногда.
Пошли на прошлой недели в детсад, в спортзале боялась мячей, убегала и плакала. Потом у одного ребенка День рождения был, принесли шарики, дети стали играть, а у дочки истерика началась, в итоге выбежала ко мне в коридор, сидела на руках и дрожала, начинала кричать, как только просто дверь в комнату с шариками открывалась. В итоге шарик вообще унесли, тогда только она согласилась пойти обратно.
Дома с небольшими мячиками играет, а вот шарик даже сдутый боится. Даже боится в комод заглядывать, где шарики лежат. Если видит по телевизору, или нарисованный, страха нет.
Можно действовать по принципу: то, чего боюсь, сделаю сам, стану «хозяином» шарика или мяча, то есть сам стану им управлять. Тогда и страх пройдет.
Как это сделать? Можно слепить шарик из пластилина или создать его из любого другого материала. Можно рисовать шарики и мячи. В любом случае, если уж ребенок начнет создавать шарик, начнется и какая-то история про него, ведь дети не рисуют просто абстрактный предмет. Все, что они делают, является частью игры, сказки, действия. Присоединяйтесь к дочке, играйте вместе с ней. Следите за тем, чтобы не переусердствовать с убеждениями и уговорами, не пережимайте. Она
Источник