Передозировка витамина Д: когда польза превращается во вред
Сегодня наука не стоит на месте, каждый раз в лабораториях рождаются все новые и новые химические соединения. Разнообразие химической природы способствует улучшению качества здоровья человека. В течение многих сотен лет человечество смогло создать более полутора десятков витаминов. Суточная норма каждого из них зависит от возраста, сферы деятельности, времени года, половой принадлежности, беременности и многих других факторов.
Главной функцией витамина Д является обеспечение всасывания кальция в организме из продуктов питания. Витамин предупреждает развитие рахита у человека и повышает иммунитет. Также этот витамин принимает участие в регуляции размножения клеток и обменных процессов. Важно то, что витамин Д препятствует росту раковых клеток на раннем этапе заболевания.
В природе полноценным источником витамина Д является петрушка, хвощ, крапива и люцерна. Понятное дело, что петрушку еще можно и нужно добавлять в салаты, супы или любую другую еду, но люцерну в еду добавлять не стоит. Люцерна используется для корма скоту в сельском хозяйстве. Поэтому это растение употребляется лишь в настойках. Кроме этого витамин Д содержится и в животных продуктах. Это могут быть: искра, сыр, молочные продукты или сливочное масло. Большое содержание этого витамина находится с яичном желтке и рыбьем жире, который совсем не нравится детям.
Симптомы передозировки витамина Д
Сегодня недостаток витамина Д у людей среднего возраста очень распространенное явление. Страдают гиповитаминозом люди, проживающие в местности с ограниченным количеством солнечного света. В среднем человеку рекомендуется от 15 до 20 минут, три раза в неделю, проводить на солнышке, чтобы получить необходимое количество витамина Д. Особенно, недостаток солнца отражается на состоянии костных тканей и чаще всего это прив
Источник
Здоровое питание
Уроки фитнеса
Популярные статьи
Статистика
Дневник кулинара
Последние статьи
Каковы симптомы передозировки витамина D?
Витамин D (кальциферол) является самым токсичным из всех жирорастворимых витаминов. Поэтому симптомы передозировки витамина D (гипервитаминоза D) были обнаружены и описаны раньше других гипервитаминозов.
Открытие гипервитаминоза витамина D
Впервые передозировка кальциферола была обнаружена в 1925 году. Тогда же ученые впервые установили, что прием препаратов витамина D в дозах, превышающих норму примерно в 200 – 1 000 раз, может привести к интоксикации организма. Настоящий бум гипервитаминоза D пришелся на 60-е гг. ХХ века. Чаще всего он возникал в результате лечения рахита дозами свыше 500 000 МЕ на курс лечения (напомним, что суточная норма витамина D составляет 400 МЕ (10 мкг) для детей, беременных и кормящих женщин и 100 МЕ (2,5 мкг) для всех остальных). Как правило, интоксикация возникала у маленьких детей. Это связано с тем, что дети наиболее чувствительны к кальциферолу.
Что происходит в организме при передозировке витамина D?
Переизбыток витамина D приводит к повышению концентрации кальция и фосфора в крови. А это, в свою очередь, может стать причиной их отложения практически во всех тканях и органах (печени, почках, желудке, легких, сердце, на стенках сосудов). Причиной летального исхода, как правило, является избыточное отложение кальция в почках, в результате чего возникает почечная недостаточность. При этом чем быстрее всасывается препарат, тем он более токсичен. Наиболее чувствительны к повышенным дозам кальциферола следующие категории людей:
Риск интоксикации витамином D понижается при его недостатке в организме ( 7 важных признаков недостатка витамина D ). Так, дети, больные рахитом, переносят большие дозы этого вита
Источник
Об избытке и недостатке витамина Д
Избыток витамина D – причина однократного или длительного приема компонента в большом количестве. Такое состояние может быть острым или хроническим. Симптомы могут появиться, как в первые сутки, так и через несколько дней после поступление соединения в организм. Хронический гипервитаминоз может и проявиться через 4-6 недель. Чаще встречается дефицит жирорастворимого витамина Д3.
Основная функция витамина Д – участие в обмене кальция и фосфора. Компонент играет важную роль в жизнедеятельности взрослого и детского организма. Дефицит как витамина Д, так и других полезных компонентов, часто связан с неполноценным питанием и редким пребыванием на свежем воздухе. Чаще возникает нехватка холекальциферола (витамина Д3).
Какие симптомы имеет гипервитаминоз D и как его предотвратить?
Если в течение месяца употреблялась суточная норма, превышающая значение в 10 раз, можно говорить об избыточности. Уровень кальция в крови повышается. Передозировка, в частности витамина Д, возникает вследствие неправильного подбора пищевых продуктов с содержанием кальция и фосфора или смесей.
Однако в большинстве случаев, избыток – результат употребления форм витамина, назначаемых врачом. Когда содержание кальция повышается до высокого уровня, возможны серьезные повреждения почек, косной и мягкой ткани. Признаки гиперкальциемии зависят от степени процесса.
Гипервитаминоз D требует немедленного лечения. Оно заключается в отмене приема дополнительных доз компонента. Показана диета, основанная на ограничении употребления в пищу продуктов с высоким содержанием кальция. При этом удается нейтрализовать воздействия, связанные с повышенным уровнем макроэлемента в крови.
хлорид аммония для повышения уровня кислотности мочи, в результате чего можно доби
Источник
Передозировка витамина Д или почему ребенок плохо спит.
С приходом осенне-зимнего периода активизируются не только вирусы, но и врачи-педиатры, которые без разбору, направо и налево выписывают детям разного возраста по одной, две, а иногда даже по пять капелек витамина Д в профилактических целях. Насколько обоснована и безвредна такая профилактика?
Для начала необходимо выяснить, какие показания существуют к приему витамина Д, действительно ли все дети поголовно входят в группу риска по развитию авитаминоза и сопутствующих ему заболеваний.
Для того чтобы иметь полную и завершенную картину об этом веществе давайте по отдельности разберем каждую часть вышеуказанного определения:
1.Группавитаминов под общим названием «D» включает в себя шесть разных химических соединений. Однако для всех животных, в том числе и человека, наиболее активными являются эргокальциферол (витамин D₂), который поступает в организм с пищей, и холекальциферол(витамин D₃), синтезирующийся под влиянием ультрафиолетового облучения. Действие вышеуказанных витаминов практически идентично, поэтому не имеет особого смысла разделять их на практике.
2.Что означает принадлежность витамина Д к жирорастворимым витаминам? Такие соединения не способны растворяться в воде, и выводиться из организма с мочой. Они вступают в реакции с жирами и другими органическими веществами в организме, и накапливается во внутренних органах. Эти процессы имеют как позитивные, так и негативные моменты. С одной стороны, если на какое-то время мы прекратим потреблять витамин Д в продуктах и не будем выходить на улицу, наш организм мобилизует запасы и прекрасно преодолеет этот период без риска возникновения гиповитаминоза. Однако способность накапливаться в организме часто провоцирует передозировки жирорастворимых витаминов, в результате чего могут возникать весь
Источник
Симптомы и причины гипервитаминоза Д. Как провести лечение?
Известно, что витамин D является важнейшей частью для здоровья, особенно актуальным он становится для детей, когда формируется опорно-двигательная система ребенка. Недостаток этого витамина вызывает тяжелое осложнение — рахит. Но очень часто возникает передозировка витамина D, которая приводит к витаминной интоксикации.
Причины возникновения гипервитаминоза D
Гипервитаминоз D обычно возникает, когда превышается суточная доза витамина, которая составляет 1 млн МЕ. Обычно её суточная доза для малыша составляет всего 400 МЕ.
Для усвоения витамина нужна естественное воздействие солнечных лучей, которые являются катализаторами образования и усвоения витамина D.
В отдельных случаях гипервитаминоз D возникает при малых дозах приема витамина, и бывает при повышенной чувствительности к препарату.
Наиболее часто возникает гипервитаминоз D у детей, которым проводится профилактика рахита. Причины, вызывающие передозировку и гипервитаминоз D:
Одновременный прием препаратов кальция, витамина D, рыбьего жира и ультрафиолетового облучения (с целью повысить иммунитет).
Прием спиртового раствора в дозе 10−20 капель на протяжении 3−4 недель. Вследствие этого развивается картина острого гипервитаминоза.
Гипервитаминозы развиваются при повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости организма к витамину D.
Что происходит при гипервитаминозе? Витамин D в норме регулирует обмен веществ в организме, и отвечает за нормальное содержание в крови прежде всего кальция, а также других щелочных микроэлементов, которые отвечают за развитие костной ткани.
Красивой традицией для подарка семье, в которой появился малыш, стала вышитая метрика для новорожденных, схемы которой сегодня пользуются большим спросом. Мастерицы и рукодельницы всего мира воплощают в жизнь самые н
При гипервитаминозе D развивается токсическое воздействие на мембраны клеток, и развивается повышение кальция, ацидоз, кальциноз тканей и клеток, гиперфосфатурия. В моче появ
Источник
Опасность передозировки витамина Д, а также чем его хронический избыток может грозить грудничкам
Передозировка витамина Д — явление, вообще говоря, не очень частое, хотя сегодня, когда чрезмерно заботливые родители хотят максимально «витаминизировать» своих детей эта тема становится все более актуальной. Впрочем, тут есть хорошая новость – витамин Д во всех формах является жирорастворимым и даже при избыточном его потреблении попросту откладывается в жировой ткани про запас. За счет этого, например, запасы его, накопленные организмом за лето у людей, живущих в высоких широтах (например, в России), могут расходоваться всю зиму.
Передозировка же витамина Д (холекальциферола) случается обычно при чрезмерном употреблении соответствующих витаминных препаратов, когда организм не справляется с распределением и расходованием в целом полезного вещества.
Особенно часто случается передозировка витамина Д у грудничков. Причины тому — чрезмерное беспокойство родителей, дающих ребенку увеличенные количества витамина, и специфика детского организма вообще: он ещё не умеет справляться с повышенными количествами холекальциферола.
Избыток витамина Д, приводящий к появлению симптомов гипервитаминоза, редко развивается из-за одной дозы, даже очень большой. В подавляющем большинстве случаев передозировка этого вещества развивается постепенно при хроническом злоупотреблении препаратов с его содержанием. Иногда для возникновения симптомов гипервитаминоза витамина Д требуются месяцы неправильного приема соответствующих препаратов.
Чем опасен избыток витамина Д
закупорка сосудов и клапанов сердечно-сосудистой системы мукополисахаридами, затвердение их, развитие атеросклероза
Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, ответ нет, не давать. Молоко на 85-90% состоит из воды, поэтому даже в жару лучше чаще предлагать малышу грудь, чем давать воду. Новорожденный не знает р
У детей при постоянном избытке витамина Д развивается астения, возможны нарушения в развитии скелета, связанные с превышением скорости роста костей над темпа
Источник
Передозировка витамина Д у грудничка. Как быть?
Дом и семья Дети Ав. МарианнаКогда на свет появляется малыш, его мама старается как можно лучше о нем заботиться и следит за тем, чтобы ничем не навредить его организму. В это время родители могут давать ему дополнительные препараты, которые укрепляли бы здоровье и органы крохи. К таким средствам относится и витамин Д. Польза его неоспорима. Но иногда по ошибке или незнанию мама может не рассчитать норму, отчего случается передозировка витамина Д у грудничка. Поэтому стоит больше узнать об этом укрепляющем детский организм средстве, чтобы понять, как правильно его применять.
Важность витамина Д для малыша
При необходимости врачи могут прописать грудничку прием этого препарата. В основном он необходим для того, чтобы организм активней усваивал кальций, который поступает с питанием. Так кроха сможет избежать развития рахита, а его иммунитет улучшится. Именно поэтому врачи в качестве профилактики прописывают этот препарат всем деткам начиная с двух месяцев. Но в действительности некоторым крохам нет необходимости в его использовании, поскольку малыш может получать его в достаточном количестве из питания. Если не учитывать это, может случиться передозировка витамина Д у грудничка.
Кому и когда давать препарат
Многое зависит от того, каким способом вскармливается малыш. Обычно препарат прописывается деткам, которые питаются материнским молоком, поскольку в нем может быть недостаточно этого витамина. Если же кроха «искусственник», и в его рационе только современные лечебные смеси, ему не стоит дополнительно давать витамин Д, поскольку его достаточно в детском питании. Также важно учитывать, что этот «продукт» кроха может получать от солнца, поэтому в летний период его, как правило, никому не прописывают, иначе есть вероятность, что случится
Источник