
Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!
Шкала Апгар: 5 параметров, по которым оценивают новорожденного
Оцениваемых признаков всего пять и по каждому ребенок может получить от 0 до 2 баллов, набрав максимум десять. Ноль — это всегда
Оцениваемых признаков всего пять и по каждому ребенок может получить от 0 до 2 баллов, набрав максимум десять. Ноль — это всегда тревожно — означает отсутствие признака, а единичка — его недостаточную выраженность.
Название таблица оценок получила от имени ее автора — американского врача-анестезиолога Вирджинии Апгар, также это еще и аббревиатура пяти параметров, по которым происходит оценка (APGAR):
Цвет кожи новорожденного
Цвет детской кожицы тоже очень важен! Если она розовая по всему телу — двойка, если только на туловище, а ладошки и подошвы синеватые — единичка, ну а если малыш посинел целиком или стал очень бледным, он получает ноль баллов, и ему проводят реанимационные мероприятия.
Рефлексы новорожденного
Рефлексы составляют основу жизнедеятельности малыша. В роддоме посмотрят, как он реагирует на раздражение слизистой носика специальным катетером. Если только слегка сморщился, слабо дернулся — единичка, выдал бурную реакцию (закашлялся, зачихал, закричал) — двойка!
Пульс новорожденного
Пульс новорожденного изменчив. Нормальным считаются 120–140 ударов в минуту, но может замедляться до 70–80. Такой пульс тянет на единичку: столько получают детки, чье сердце совершает менее ста ударов в минуту. Те, у кого больше, — два балла. Это отличный результат!
Мышечный тонус новорожденного
Мышечный тонус у ребенка должен быть д
Источник
Рефлексы новорожденных — стоит проверить
Рефлексы новорожденных — стоит проверить
Рефлексы новорожденных – это жизненно необходимые навыки для малышей. Сразу после рождения кроха не совсем беспомощен, у него есть ряд умений и способов поведения, которые и основаны на врожденных рефлексах. Некоторые рефлексы жизненно необходимы (например, сосательный рефлекс), другие не играют такой фундаментальной роли, но по ним врач (педиатр, неонатолог) оценивают уровень развития малыша, а так же по ним можно заподозрить отклонения в его развитии. Некоторые рефлексы, которые уже есть у новорожденного, сохраняются на всю жизнь (например, роговичный рефлекс, который проявляется миганием на любое прикосновение к роговице глаза). Иные рефлексы носят транзиторный характер и угасают через несколько месяцев.
Так как кора головного мозга у новорожденного еще не функционирует в полном объеме, то существуют безусловные рефлексы (автоматизмы), которые контролируются более примитивными центрами головного и спинного мозга. Здоровый ребенок должен к рождению иметь определенный набор физиологических автоматизмов, которые исчезают к 3-4 месяцам. Отсутствие врожденных рефлексов считается патологией, так же как и их несвоевременное угасание.
Вот основные рефлексы, которые должны быть у новорожденного:
Этот рефлекс относится к оральным (ротовым автоматизмам) и исчезает к 3-4 месяцам. Он заключается в следующем: при поглаживании уголка рта новорожденного он поворачивает голову в сторону раздражителя и открывает рот. Есть еще несколько разновидностей этого рефлекса. Например, при надавливании на середину нижней губы малыш опускает нижнюю губу, открывает рот и сгибает голову. Если рефлекс не угасает к 3 месяцам, то требуется исключение патологии со стороны головного мозга. Так же следует отметить, что прикосновение должно быть л
Источник
Рефлексы новорожденного ребенка (грудных детей), спинальные рефлексы
При рождении ребенка врач проводит осмотр и проверку всех рефлексов новорожденного. После того как доктор проведет осмотр оральных рефлексов новорожденного, он станет исследовать спинальные рефлексы новорожденного ребенка.
Данный рефлекс новорожденного проявляется тогда, когда ребенка кладут на живот, он поворачивает голову в сторону, делает несколько качательных движений и пытается приподнять голову.
Этот рефлекс помогает новорожденному ребенку восстановить свободный доступ воздуха в носовые пути. Сущность этого рефлекса новорожденного заключается в предотвращении нарушения внешнего дыхания. Для этого малыш и поднимает головку, когда его кладут на живот.
Верхний защитный рефлекс - один из важнейших рефлексов новорожденного ребенка, который, наравне с сосательным, поисковым и глотательным, помогает крошечному человечку выжить в новой для него среде. В норме защитный рефлекс проявляется уже с первых часов жизни. У детей с поражением нервной системы снижен или отсутствует. Защитный рефлекс угасает к 1,5 месяцам жизни.
Этот рефлекс новорожденного ребенка проявляется, когда малыша, держа за подмышки, приподнять. В таком случае сначала ребенок сгибает ноги во всех суставах; при соприкосновении ног ребенка с опорой он выпрямляет туловище и стоит на полусогнутых ногах на полной стопе. Рефлекс опоры новорожденного угасает к 3 месяцам.
Если при этом ребенка слегка наклонить вперед, то он делает шаговые движения по поверхности, но при этом он не совершает движения руками (автоматическая походка новорожденного). Рефлекс автоматической походки новорожденного обычно проявляется до 1,5-месяцев. К 3 месяцам жизни эти рефлексы угасают, и только к концу
Источник
Изменения рефлексов у человека
Утрата или понижение рефлексов (арефлексия и гипорефлексия) возникает в результате нарушения целости и проводимости рефлекторной дуги в любом ее отделе (афферентном, сочетательном, эфферентном). Симметричное понижение и даже утрата рефлексов иногда не является еще признаком поражения нервной системы.
Так, некоторые рефлексы у известного числа здоровых лиц вызываются с трудом или не получаются вовсе. Чаще это относится к глубоким рефлексам верхних конечностей (сухожильные рефлексы нижних конечностей отличаются большим постоянством, и их отсутствие всегда требует тщательного и всестороннего исследования нервной системы). Брюшные рефлексы иногда не могут быть вызваны при дряблой брюшной стенке.
Брюшные рефлексы, как кожные, так и глубокие, понижаются или исчезают не только при поражении их рефлекторных дуг, но и при разобщении соответствующих им спинномозговых сегментов (DVII - DХII) с корой головного мозга, т. е. при поражении пирамидных путей. Объясняется это тем, что брюшные рефлексы не являются врожденными, а вырабатываются в связи с развитием коры головного мозга и пирамидной системы в течение индивидуальной жизни. Появление их совпадает с временем выработки у ребенка вертикального положения тела. Брюшные рефлексы, таким образом, стимулируются корой головного мозга и поэтому исчезают при разобщении с ней. Понятно, что они угасают также и при перерыве их рефлекторных спинальных дуг.
Гулять с младенцем придется уже в первые дни после возвращения из роддома. Правильно выбранная коляска обеспечит малышу комфортную прогулку, здоровый сон на свежем воздухе.
Новорожденный младенец не способен держ
Повышение рефлексов (гиперрефлексия) указывает на усиление рефлекторной деятельности сегментарного аппарата (спинного мозга, мозгового ствола). Чаще всего причиной повышения рефлексов является поражение пирамидных путей - системы через которую передаются тормозящие влияния коры головного мозга на рефлекторные сегментарные спинномозговые механизмы. Опять-таки симметричное повышение рефлексов при отсутствии других патологичес
Источник
/ Статьи Дети на приеме у... / На приеме у невролога
.docЕсли в качестве причины развития эпилепсии обнаруживается какое-либо органическое заболевание, то говорят о вторичной, симптоматической, эпилепсии. К органическим заболеваниям мозга, формирующим эпилептический очагу детей, прежде всего относятся последствия неблагоприятных воздействий на ребенка в период его внутриутробного развития, перенесенная родовая травма центральной нервной системы, гипоксических состояний мозга, так часто сопровождающих рождение малыша.
Весы наделены способностью любить, но редко бывают счастливы в браке: они слишком долго размышляют над любым своим поступком и анализируют каждое слово избранника, находя в нем второй, а то и третий смысл, который, коне
Различают локализованные и генерализованные формы эпилепсии. Локализованные формы иначе называют еще локальными, фокальными или парциальными. В таких случаях эпилептический очаг локализован в определенной области коры мозга. При генерализованных формах весь мозг принимает участие в процессе припадка. Возможно этапное развитие эпилептического процесса: начавшись как локальный, приступ затем трансформируется в генерализованный. Такие эпилептические приступы называют вторично генерализованными. При всей разновидности эпилептических припадков их можно разделить на две группы. Это два разных вида эпилепсии, принципиально отличающиеся друг от друга и требующие разного подхода к лечению. Речь идет о больших эпилептических припадках и малых припадках. Большинству людей знакомо проявление эпилепсии как большого генерализованного эпилептического припадка с внезапной потерей сознания, падением в любом месте и судорогами. Большие припадки называются гранд моль (grand mal). В руководстве для врачей, изданном в первой половине прошлого века, так описывается эпилептический приступ: «Нередко случается, и вероятно, многим из наших читателей приходилось видеть, что во время ходьбы по городским улицам кто-нибудь, пронзительно вскрикнув, вдруг падает без чувств на землю. Сильные судороги охватывают все тело, лицо искривляется, глаза теряют выразительность
Источник
Я и малыш
Новорожденный малыш вовсе не такой беззащитный, как вам кажется. Природа щедро наградила его безусловными (врожденными) рефлексами новорожденных, которые защищают его и помогают приспособиться к миру.
К примеру, попробуйте прикоснуться пальцем к губам новорожденного и вы увидите, как ребенок вытягивает губки. Это хоботковый рефлекс. А то, что малыш сосет все, что попадает ему в ротик, обусловлено сосательным рефлексом.
Оценивая рефлексы, имейте в виду, что в первые два дня жизни они могут быть снижены. А определение отсутствия или наличия рефлекса проводится при, как минимум, трехкратной его проверке.
Если поглаживать кожу малыша в уголке ротика, то кроха повернет головку в вашу сторону. Так он ищет грудь и питательное молоко. (Фото 1.)
При надавливании на область возвышения большого пальца кисти малыш открывает ротик, наклоняет голову, сгибает плечи и предплечья. (Фото 2.)
Вы заметили, что если вложить в кисть крохи палец, то он его иногда так крепко захватывает, что малыша можно приподнять? Это рефлекс Робинсона. (Фото 3.)
Даже новорожденный ребенок пытается ползать и отталкиваться от опоры. В этом можно убедиться, приложив ладони к стопам крохи.
Если аккуратно наклонить голову ребенка, лежащего на спине, к груди, то малыш согнет ручки и разогнет ножки, а при разгибании головки будет наблюдаться противоположная реакция.
Все люди делятся на тех, кто в детстве верил в Деда Мороза, и тех, кто в него не верил. Но так говорят те, кому не повезло в жизни. Потому что на самом деле все дети в Деда Мороза...
Родителям очень хочется, чтобы их малыш рос самым сообразительным и талантливым. Праздничный сюрприз легко может помочь в этом непростом деле. Праздники не за горами, а...
Всем известно, что праздник начинается с ожидания. Предчувствия праздничной атмосферы, подар
Источник