Осмотр невролога для грудничка — важные моменты
Осмотр невролога для грудничка является обязательным в 1, 3, 6, 9, и 12 месяцев жизни. Что смотрит детский невролог на приеме – этот вопрос интересует каждую маму. Осмотры невролога для грудничков обязательны даже если они абсолютно здоровы. Столь частый контроль совсем не безоснователен, неврологический статус младенца меняется каждые три месяца. Именно в эти периоды происходит интенсивный рост малыша и формирование у него определенных навыков, поэтому любые отклонения будут видны.
Перед выпиской из родильного дома малышам проводится нейросонография (или УЗИ головного мозга). Иногда при данном обследовании у малышей находят кисты головного мозга. Причины возникновения кист у малышей еще недостаточно изучены. Предположительно они появляются вследствие гипоксии (кислородного голодания). Если размеры кисты не более 3-4 мм, то к 3 месяцу они рассасываются бесследно. При обнаружении у младенца кисты головного мозга показана нейросонография в динамике.
Заболевания нервной системы у детей первого года жизни встречаются нередко, и обычно связаны с патологией беременности, тяжелым течением родов, внутриутробными инфекционными заболеваниями крохи, травмами и другими причинами. Особенный контроль со стороны невролога должен осуществляться за малышами, которые родились недоношенными.
Осмотр в 1 месяц
Осмотр невролога в 1 месяц включает оценку позы ребенка, наличие и выраженность рефлексов новорожденного. В 1 месяц все безусловные рефлексы новорожденного должны быть ярко выражены и симметричны. Угасает к 1-1,5 месяцам лишь рефлекс автоматической опоры и ходьбы.
Оценивается мышечный тонус, так как мышцы сгибателей еще находятся в гипертонусе, то положение малыша сохраняет еще внутриутробную позу – ножки и ручки согнуты, кулач
Источник
Кривошея у новорожденных грудничков и методы её лечения
Одним из самых неприятных ортопедических дефектов у детей является мышечная кривошея. В легких случаях она мешает ребенку нормально смотреть и вертеть головкой, в тяжелых случаях – деформирует лицо и вызывает инвалидность. Этот дефект может быстро прогрессировать и вызывает массу проблем в здоровье, а значит – его надо вовремя распознать и исправить.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Что такое кривошея?
Деформации шеи, отличающиеся по этиологии, патогенезу, клинической картине, но характеризующиеся общим признаком – это фиксированное вынужденное положение головки крохи его и шеи - принято называть кривошеей (по-другому ее называют — склонённая на бок голова, скрученная шея, искривлённая, уродливая голова).
Однако, многие родители думают, что кривошея – это единственных и всегда одинаковый у всех детей дефект. На самом же деле – кривошей достаточно большое количество видов. Итак - кривошея бывает врожденного характера (развивалась внутриутробно) и приобретенная, или сформированная уже после рождения. В свою очередь, в зависимости от причин каждая подразделяется на:
Из многообразных клинических форм чаще всего обнаруживают кривошею врождённого генеза, и она обычно мышечная по происхождению, хотя встречаются и другие формы болезни.
Врождённую мышечную кривошею встречают в 12% наблюдений по отношению к другим видам врождённой ортопедической патологии. В исключительно редких случаях бывает двусторонняя врождённая мышечная кривошея из-за симметричного или асимметричного укорочения грудино-ключично-сосцевидной мышцы с обеих сторон шеи.
Деформации головки малыша и всего скелета из-за врождённой мышечной
Источник
Малыш у ортопеда: куда должен смотреть врач и что он может обнаружить
В идеале ортопед должен осмотреть младенца в роддоме. Но ортопедов в роддомах пока нет. Поэтому он впервые посмотрит малыша, когда...
Рассказывает заведующий 4-го травматолого-ортопедического отделения Московской областной детской ортопедо-хирургической больницы, врач высшей категории Андрей Страхов.
Почему клонится голова?
Первое, на что ортопед обратит внимание, находится ли голова ребенка точно на средней линии. Он придаст головке правильное положение, ровно зафиксирует надплечья и прощупает напряжение мышц шеи – одинаково ли оно с той и с другой стороны. Врач смотрит, нет ли у новорожденного мышечной кривошеи.
Иногда ее может заметить и мама: как бы она ни положила малыша, он все время наклоняет головку вбок и поворачивает ее в сторону. Это недоразвитие грудинно-ключичной сердцевидной мышцы. В норме она состоит из мышечных волокон, а когда недоразвита – волокна оказываются заменены соединительной тканью, которая хуже растягивается. Во время рождения ребенок, проходя по родовым путям, меняет положение головы. Мышцам шеи приходится работать – то сокращаться, то растягиваться, и там, где много соединительной ткани и хуже эластичность, происходит разрыв, кровоизлияние. На шее это проявляется небольшой припухлостью. Ее можно и не заметить, тем более что через 3 недели отечность проходит. Но неправильное положение головы остается. Как говорят врачи: ребенок отворачивается от больной стороны.
Исправляем кривошею
● Ребенку порекомендуют правильный ортопедический режим. Кроватку придется поставить так, чтобы малыш, видя, как мама входит в комнату, поворачивал головку в больную сторону. Со стороны травмированной мышцы придется повесить игрушки, с этой же стороны надо будет играть с малышом, кормить его. Тогда больная мышца будет ра
Источник
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Кто такой остеопат? В первую очередь, специалист с медицинским образованием и прошедший специальное обучение. А еще «немножко волшебник». Потому что стать остеопатом может любой, а вот специалистов, способных вернуть здоровье — единицы. Поиск профессионала может занять время: начинать следует со списков данных специалистов в Реестрах остеопатов, звонков в клиники и изучения отзывов в сети.
Польза остеопатии для детей и взрослых – когда начинать лечение и кому оно противопоказано?
Остеопатия основывается на идее, подразумевающей единое и совместное функционирование всех частей тела. То есть, когда в одной части тела возникла проблема, остальные части пытаются под нее подстроиться и компенсировать общее состояние, следствием чего становится боль, воспаление и прочие симптомы.
Работает остеопат исключительно руками — без уколов, таблеток и подручных средств. Лечение у данного специалиста должно быть частью комплексной терапии — лишь в этом случае оно принесет максимум пользы.
Остепатия — не профилактика и не массаж, а полноценное лечение организма, восстановление в нем равновесия (во всех смыслах).
Конечно, как и в любых других случаях, для получения максимальной пользы от лечения следует помнить о противопоказаниях, при наличии которых придется либо отказаться от данного метода либо совмещать его с альтернативным, корректируя вместе с врачом.
Чем остеопат может помочь грудничку?
Обращение к остеопату с новорожденным — весьма частое явление. И оно оправдано на 100% даже в профилактических целях — для своевременного выявления патологий и во избежание их последствий в период развития.
Источник
Остеопатия для новорожденных. Почему необходимо остеопатическое вмешательство?
БЕРЕМЕННОСТЬ.
Именно на этом этапе следует искать ответ на данный вопрос. Во время беременности тело будущей мамы подвергается трансформации. Меняется равновесие и осанка. Она толстеет. Её живот выдвигается вперед и меняет свои точки опоры о землю. Внутренние органы брюшной полости адаптируются к развитию плода, который увеличивается в размерах и в весе в течение девяти месяцев своего развития. Плод растет и занимает все больше места. К седьмому-восьмому месяцу он занимает определенное положение: либо головой вниз, либо ягодицами. В этой финальной фазе ожидания плод ждет момента родов, имея очень мало места.
Когда ребёнок занимает предродовое положение, например, головой вниз, его череп и лицо, состоящие из множества костей, ещё не сросшихся между собой, оказываются прижатыми к твёрдым и нерастяжимым структурам материнского тела, к костям её таза.
При ягодичном предлежании голова плода тоже упирается в плотные и сильно натянутые мышечные структуры матки. Несмотря на присутствие ам-ниотической жидкости, окружающей и защищающей плод, голова плода и в этом случае может подвергнуться первым в своей жизни механическим нагрузкам. Эти нагрузки передадутся всей совокупности костей и мембран черепа.
В таких случаях головка ребёнка испытывает сильные нагрузки. Это может вызвать нарушение механического равновесия костей и мембран черепа новорождённого, что в свою очередь может нарушить равновесие в выполнении некоторых жизненных функций.
Шезлонг для новорожденных – это относительно новое приспособление для малышей, которое не так давно появилось на рынке, но уже успело завоевать популярность в семьях, где есть грудные дети. Как выбрать шезлонг для нов
«Признать наличие таких проблем и лечить такие дисфункции в период, следующий непосредственно за рождением, является крайне важным и необходимым делом. Это самые важные фазы в практике остеопати
Источник
кто лечил ребенка у остеопата? помогло?
всем привет! Вот посоветовали мне отвести ребенка к остеопату (проблемы с позвоночником и внутричерепное давление в результате родовой травмы)... Кто ходил? Помогло? Мне как-то сомнительны такие методы, но о специалисте и центре отзывы хорошие...
Если грамотно, то стоит. Я например только после мрт спину правила. Зато сразу и мигрени прошли (как раз кровенаполнение мозга было нарушено, тоже перед этим сосуды смотрели) и спина болеть меньше стала. Но учтите что можно и сильно навредить, если у "доктора" руки не из того места растут.
ребенку 5 лет... о том, что у нас проблемы с позвоночником и пр. узнала недавно - у наших бесплатных врачей мой ребенок абсолютно здоров... в прошлом году ее осматривал очень хороший специалист, был курс массажа (но увы, этот врач живет в другом регионе - не наездишься).
Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиям
Мы второй год ездим с сыном-было аутичное поведение,X-образное искривление ног,мотались 7 года по ортопедам,стельки делали,обувь дорогущую покупали а все никак( А тут за год ножки почти выровнялись))) Тут вот зубы молочные повыпадали,а новые полезли как у бобра( опять же без всяких пластинок зубки сыну раздвинули..ну а позвонки постоянно вылетающие у нашей ракеты нам тока и успевают возвращать на место..один раз была ситуация когда педиатр не знала куда нас отправлять-у сына болел бок правый,одно плечо ниже другого было,сделали УЗИ пуза-все в норме..а ребенок перекошен на одну сторону((( В итоге остеопат нашел причину,которая подтвердилась уже при более точном обследовании-сильное воспаление слизистой кишечника..пролечились и ребенок выпрямил плечи..и такое бывает как оказалось..первый год мы ездили часто-после первого сеанса через 2 недели,потом через месяц,потом еще через месяц,зато теперь тока 1 раз в 5-6 месяцев ездим-на контроль ну и подправить если что-то надо...Я вижу реальное улучшение здоров
Источник
Сайт о беременности и родах, здоровье, уходе и воспитании детей, а также обзоры детских товаров и отчеты о путешествиях
Детский остеопат — нужен ли остеопат для грудничка?
Неврологи и ортопеды зачастую ругают остеопатов, ссылаясь на то, что они чуть ли не шарлатаны и непонятно, что лечат за что берут немалые деньги. Я не соглашусь с таким суждением и расскажу свою историю знакомства с этим, ранее мне не знакомым, врачом.
Дочке исполнилось 3 месяца, когда я собрала волю в кулак и решила, что надо сходить на прием к остеопату. Про остеопата мне рассказывала одна знакомая: их дочь плохо крутила головой и начинала развиваться кривошея. У нас ничего подобного не наблюдалось, моя дочь на радость всем врачам улыбалась своей задорной улыбкой и делала все, что они от нее хотели. Но дома лежа на боку она как-то странно выворачивала голову в сторону матраса. Мне никто не мог объяснить нормально ли это и почему вообще она так делает. Ответ: » это слегка потянули шею при родах» меня ну совсем не устраивал.
Я нашла остеопата в КДЦ при Педиатрической Академии в Санкт-Петербурге ( http://klinika.gpma.ru/kdc/ ) Это именно то место, которое внушает доверие- там много хороших специалистов, которые занимаются только детишками. Зовут нашего чудо-доктора Филатов Владислав Владимирович. Он заведующий отделением мануальной терапии.
Врач- знаток своего дела, все строго по делу, без лишних эмоций и сюсюканья- вот за что я люблю врачей-мужчин. Узнал весь наш анамнез, как прошли роды. Тут же пощупал ребенка и сказал, что у нас пять позвонков смещены из семи. Показал как подержать ребенка и тут же все вправил. Я была безумно рада, что со мной поехал именно муж, а не мама или свекровь, так как я не смогла смотреть на это действо, очень переживала. Зато муж не сводил глаз с нашего сокровища и был абсолютно доволен врачом и всем процессом. На
Источник