Жидкий стул у грудничка: что можно дать ребенку на грудном вскармливании от поноса
Кормление малыша грудью всегда является довольно сложным периодом, и женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием, поскольку оно будет прямо влиять на состояние ребенка. И любые изменения могут заставить неопытных маму с папой волноваться.
Так, жидкий стул у малыша – это не всегда признак заболевания и проблем со здоровьем. Дело в том, что организм малыша еще формируется, адаптируется по отношению к получаемым веществам, и изменениями стула он может на них реагировать.
В первые два месяца жизни жидкий и нерегулярный стул у грудничка является вполне нормальным. Обычно к третьему месяцу он нормализуется. Однако причины могут быть и другими. Давайте разберемся, что провоцирует понос у месячного, двух и трехмесячного ребенка на грудном вскармливании.
Причины диареи у новорожденного
Родителям, заметив изменения стула у малыша, не стоит сразу впадать в панику, а стоит проанализировать возможные причины.
Инфекции. Кишечная инфекция может встретиться у малыша даже в том случае, если родители соблюдают абсолютно все нормы гигиены.
Причина в том, что организм малыша еще не окреп, и его защитные функции работают очень слабо. В данном случае малыш может плакать, ощущать резкую боль в животике. Возможно повышение температуры.
Дисбактериоз. Тоже часто становится причиной жидкого стула. Он может быть реакцией на различные медикаменты, в основном, антибиотики.
Чаще всего это фрукты и овощи с большим количеством клетчатки: яблоки, груши, свекла, огурцы и так далее. Но это могут быть и другие продукты, которые для ребенка являются новыми.
Непереносимость продуктов. Не надо исключать вероятность врожденной непереносимости определенных веществ
Источник
Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки и лечение
В процессе привыкания пищеварительной системы малыша к новым продуктам, организм ребенка подвергается самым разнообразным и далеко не приятным испытаниям, среди которых одним из наиболее часто встречающихся является понос.
Основная сложность на данном этапе заключается в том, что кал грудничков сам по себе является жидким, поэтому родителю нужно научиться отличать нормальный стул упомянутой консистенции от нездорового поноса.
ого тракта у новорожденных детей, существующими вариантами нормы и рекомендациями к действию в подобного рода ситуациях.
Особенности стула у грудных детей
Как отмечалось, родитель должен уметь видеть разницу между простым жидким стулом и настоящим поносом. На то есть несколько причин.
Во-первых, у грудничков стул по умолчанию не может быть твердым ввиду принимаемой ими пищи. При отсутствии сопутствующих отклонений, стул подобной консистенции является вполне нормальным явлением, не требующим каких-либо дополнительных действий со стороны родителей или врачей.
ь о наличии ряда серьезных заболеваний. Далее будут отмечены симптомы, указывающие на наличие у грудничка именно поноса, а не простого жидкого стула.
В-третьих, если к возникновению поноса у грудного ребенка привело какое-либо заболевание, это грозит быстрым развитием обезвоживания, что представляет опасность для жизни малыша. Именно поэтому важно уметь своевременно идентифицировать понос и приступать к его лечению без промедлений.
Причины и признаки поноса у грудничков
Что касается ключевых отличий между нормальным жидким стулом и поносом, информация на этот счет приведена в следующей таблице.
Понос у грудных детей как вариант нормы
Если жидкий стул у ребенка вводит вас в панику и подталкивает к мыслям о скорейшем обращении к врачу,
Источник
Понос у грудничка при грудном вскармливании
Одним из способов судить о том, здоров ли ребенок первого года жизни, является оценка его стула. Поэтому маме грудного малыша следует знать, как должен выглядеть нормальный стул, чтобы вовремя отличить его от поноса и вызвать крохе врача.
Как выглядит
Стул малыша, которого кормят только грудным молоком, может быть весьма разнообразным по внешнему виду. Причиной этого является и незрелость пищеварительного тракта малыша, и пища, употребляемая мамой. В первую неделю жизни кал малютки имеет темно-зеленую окраску и вязкую консистенцию. Этот кал называют меконием и переживать, увидев подобные испражнения у новорожденного, не стоит.
Нормальной консистенцией стула малыша старше недели является кашице- или сметанообразная. Цвет кала может быть как светло-желтым, так и с оттенком зеленого. В стуле могут выявляться комочки. Все это нормально для новорожденного. Поскольку лактация еще не наладилась, малыш может получать больше переднего жидкого молока, что сделает его кал зеленоватым.
В норме малыш на грудном вскармливании может какать до 10 раз в сутки. И потому отличить понос от нормальной частоты испражнений бывает непросто. Родители могут заподозрить понос, если консистенция стула малютки водянистая, в кале присутствует слизь либо кровь.
Возможные причины
Кишечная инфекция – не редкость для грудничка, поскольку у младенцев раннего возраста защитная функция пищеварительной системы полностью не сформировалась. Даже те возбудители, которые не станут причиной болезни у взрослых, способны вызвать серьезную инфекцию у грудного карапуза.
Жидкий стул, у которого имеется кислый запах, может свидетельствовать, что кроха плохо переваривает лактозу. К недостатку выработки лактазы также может привести воспаление кишечника, в том ч
Источник
У грудного ребенка начался понос: чем опасен и что нужно делать?
Очень часто родители, особенно молодые, находятся в недоумении при виде содержимого детского подгузника. У большинства грудничков наблюдается жидкий стул, порой с пеной, кровью, слизью, с неприятным резким кисловатым запахом и даже зеленый. В действительности понос у грудничка, а точнее, жидкий стул, является нормой. Связано это, прежде всего, с питанием, ведь большинство младенцев пребывают на грудном вскармливании.
В этой связи родителям не помешает научиться понимать, какие испражнения относятся к норме, а какие указывают на то, что у ребенка действительно понос и его необходимо лечить.
Что представляет собой стул грудничка
Первородный кал грудного ребенка в первые дни его жизни называется меконий. В норме он по консистенции напоминает замазку и может иметь разный цвет: зеленый, черный, темно-коричневый. В дальнейшем с началом грудного вскармливания стул малыша становится жидким, его консистенция может быть неоднородной с примесями комочков белого цвета, зелени.
Такой кал имеет достаточно неприятный кисловатый запах, особенно у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Частота испражнений может достигать 6 и более раз в сутки. Такой стул может продолжаться первые несколько недель жизни малыша. Связано это с адаптацией кишечных ферментов. Многие мамы не знают, что в такой ситуации делать и следует ли ребенка лечить. Это явление считается нормой.
В дальнейшем испражнения малыша будут достигать консистенции сметаны и их частота уменьшится до 4 раз в день. Такая ситуация не должна вызывать у родителей никакого беспокойства, особенно если ребенок нормально прибавляет в весе и нормально себя чувствует.
Поводом для беспокойства и сигналом о необходимости что-то делать, обратиться за консультацией к педиатру является з
Источник
Понос у новорожденного ребенка при грудном вскармливании: что делать и чем лечить нарушение стула у грудничка?
Самые распространенные и тревожащие родителей проблемы со здоровьем, которые возникают у детей до 5-6 месяцев, — неполадки в желудочно-кишечном тракте. Организм младенца еще не освоился в окружающем мире. Труднее всего приходится именно кишечнику, ведь там только начинает формироваться микрофлора, а кормят грудничка часто — если он на искусственном вскармливании, то в организм попадают молочные смеси, не всегда дружелюбные к микрофлоре. Когда мама сама кормит грудничка, то он получает вместе с молоком те микроэлементы, которые употребляет с пищей мама. Маме, соблюдающей строгую диету, не всегда удается угадать, от какой пищи у малыша наверняка не будет колик, вздутия или поноса.
Даже самые дорогие и качественные молочные смеси вовсе не обязательно подойдут малышу с его чувствительным организмом. Причиной неприятных симптомов со стороны ЖКТ может стать также частая смена смеси при искусственном и смешанном вскармливании
Плюсы грудного вскармливания – это формирование крепкого иммунитета ребенка, постоянный контакт с матерью, здоровая естественная пища, экономия на магазинных смесях. Часто именно у ребенка, находящегося на ГВ, возникает жидкий стул. Попробуем разобраться, почему возникает водянистый стул у грудного ребенка, как помочь новорожденному справиться с дискомфортом в животике и остановить понос.
Какой стул в норме у грудничков?
«Baby-Krug» позволит уже с первых дней жизни вашего малыша превратить ежедневные купания в настоящее удовольствие. Сделает процесс купания максимально комфортным и безопасным. Круг рассчитан для детей в возрасте от 0 меся
Понос у грудничка определить не так просто. В норме ребенок 1-3 месяцев жизни, находящийся на грудном или смешанном вскармливании, ходит в туалет достаточно жидким стулом (рекомендуем прочитать: жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании ). Особенно трудно отличить диарею без температуры от обычного стула ребенка. Неопытные мама с папой могут встревожиться и без осн
Источник
Понос у грудного ребенка (первая помощь)
Понос у грудного ребенка (или диарея) — это многократное опорожнение кишечника с выделением разжиженных и обильных каловых масс, иногда с примесью слизи. Однако родителям следует знать, что у грудных детей жидкий стул – это совершенно нормальное явление, т.к. дети первого года жизни получают преимущественно жидкую пищу в виде грудного молока или молочных смесей. Следовательно, жидкая пища не может формировать твердый стул. Более того, именно жидкий стул в таком возрасте следует считать нормальным.
Обратите внимание, что для детей до года представляет опасность не столько сам понос (который как раз выполняет защитную функцию, опорожняя кишечник), сколько потеря жидкости и солей с последующим нарушением работы внутренних органов.
Симптомы и причины поноса
Лечение поноса у детей грудного возраста
Если у грудничка появился понос, лечение нужно начинать с первых часов. Действия родителей должны быть направлены не на подавление непосредственно поноса, а на восполнение теряемой жидкости и солей. Ниже перечисленные первые меры оказания помощи.
Для восполнения потери жидкости лучше использовать специально приготовленные растворы, продающиеся в аптеках (например, растворы электролитов «натуралайтом» или «педиалайтом» но предварительно проконсультируйтесь с врачом).
Если в течение 2 дней родители не могут самостоятельно справиться с дискомфортом ребенка, его следует показать педиатру и получить необходимую консультацию.
я комбинезон – трансформер купила, что бы пока совсем маленький в конверте таскать, а потом уже как комбинезон использовать
Мы купили голубенький польский меховой конверт на овчине + комплект на выписку (не костюмч
Очень хорошо, если ребенок находится в этот момент на грудном вскармливании. Мама в данном случае может помочь малышу, принимая и сама настой из сушеных ягод черники. Через молоко настой попадет малышу, особенно это актуально, если малыша проблемно напоить (выплевывает, не берет бутылку и т.д.). Вообще это проблема.
Источник
Почему бывает понос у грудничка, жидкий стул у детей до года?
Опубликовано: 26 ноября 2015 в 11:19Особое внимание родители всегда заостряют на том, как выглядят испражнения их малыша. А тогда, когда развивается такая дисфункция кишечника, как понос у ребёнка до годика, у молодых мам появляется сильная тревога. И не важно, сколько грудничку – 2 недели или 11 месяцев. Но в каждом конкретном случае появление частого или редкого жидкого стула у маленьких детей бывает спровоцировано своими причинами, и зачастую он является естественным, не представляющим никакой опасности. Поэтому, прежде чем начинать оказывать младенцу помощь, следует понять по сопутствующим симптомам этиологию данного случая диареи.
Не редко родителями задаётся вопрос о том, какой стул у грудничка не является патологическим поносом, ведь определить это самостоятельно достаточно сложно, так как из-за не сформированной до конца пищеварительной системы малышей испражнения их постоянно имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию с запахом кислого молока. Интересует молодых мам также и то, как выглядят у детей до года, находящихся на естественном или искусственном вскармливании, каловые массы, несущие в себе явные признаки диареи.
Для того чтобы своевременно определить такой понос у грудного ребёнка, который появился в результате какого-либо заболевания, следует в первую очередь обращать внимание на консистенцию испражнений и своевременно выяснять, почему в них появились посторонние включения и резкий запах. Нормальными являются фекалии желтоватого цвета, внешне похожие на очень жидкий творожок с приятным кисловатым молочным запахом. Патологический же понос до года у ребёнка имеет следующие симптомы:
Расстройство желудка у младенца, вызванное патогенными микроорганизмами, можно определить по такому признаку, как частые и неудержимые водянистые испражнения;
Источник