какой должен быть стул(какшки) у ребенка (фото+ статья)
Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми!
Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.
Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу.
Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.
На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.
Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки.
Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу.
С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.
А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ. Он гуще предыдущего и имеет цвет ближе
Источник
Стул ребенка по месяцам
Рождение ребенка – это не только огромная радость для родителей, но и наступившая пора забот и тревог. Как растет и развивается кроха, хватает ли ему еды, правильно ли она усваивается? На многие из этих вопросов ответит содержимое подгузника малыша. Именно стул, а вернее, его количество, цвет и консистенция подскажут маме, хватает ли малышу питательных веществ. Что нужно знать о стуле ребенка до 6 месяцев? Давайте попробуем разобраться.
Стул ребенка в месяц
Первый месяц – самый тревожный. Стул ребенка в 1 месяц часто меняется, и мама пока не может понять, нормально ли это, или нужно паниковать и спешить к врачу. Самые первые дни после рождения стул у новорожденного имеет очень темный цвет – темно-зеленый, почти черный. Это так называемый первородный кал или меконий. Его консистенция более густая – она напоминает оконную замазку. Постепенно, по мере прибытия у мамы молока, стул видоизменяется. Обычно это происходит на второй-третий день после родов.
Стул ребенка в месяц меняется не сразу – вначале он проходит так называемый промежуточный этап, который длится несколько дней. В это время цвет стула становится зеленоватым и жидким, что тоже пугает родителей. Однако это нормально для второго этапа, если он не продолжается дольше 4-6 дней.
Наконец, постепенно стул ребенка в 1 месяц приобретает тот оттенок, который считается нормальным. Это желтый цвет – а точнее, всевозможные его варианты: горчичный, коричневатый, оранжевый. По консистенции стул довольно жидкий, кашицеобразный, в нем могут наблюдаться вкрапления белых комочков или слизи. Этого не стоит опасаться: такие вкрапления говорят лишь о том, что малыш хорошо ест, и избыточная часть пищи выходит непереваренной. Запах у стула напоминает кисломолочный, он не слишком яркий и терпкий.
Как часто должен быть стул у ребенка в месяц? Новорожденный малыш
Источник
Частота стула у грудничков
Меконий. В первые несколько дней после рождения стул ребенка состоит из мекония — жидковато-вязкого вещества зеленовато-черного цвета. Потом цвет меняется на бурый и желтый. Если у ребенка не было стула до конца второго дня, обратитесь к врачу.В первые недели стул у грудничка бывает по несколько раз в день.
У некоторых стул бывает после каждого кормления, обычно светло-желтого цвета, по консистенции похожий на кашицу. Твердым стул не бывает почти никогда. У многих грудничков к 1—3 месяцам частый стул меняется на редкий.
У некоторых устанавливается периодичность 1 раз в день, у некоторых — раз в два дня или еще реже. Мать это обычно тревожит, потому что она считает, что у человека любого возраста стул обязательно должен быть раз в день. Однако пока сам ребенок не беспокоится, матери тоже нет нужды волноваться. Стул грудничка остается мягким, даже когда бывает раз в 2—3 дня.
Некоторые груднички начинают тужиться, когда у них 2—3 дня не было стула, однако кал у них все равно остается кашицеобразным. Единственное объяснение, которое я могу предложить, — жидкая консистенция стула, не оказывающего достаточного давления на стенки заднего прохода. В этой ситуации полезно посоветоваться с врачом. Обычно проблема устраняется, если включить в рацион твердую пищу, хотя ребенок еще не в том возрасте, когда детей обычно начинают кормить такой пищей.
Хорошо помогают 2—4 чайных ложки протертого чернослива в день. Прибегать к слабительному нет необходимости. Не надо регулярно прибегать с свечам и клизме, чтобы у ребенка не развилась привычка. Лучше попробовать устранить проблему с помощью чернослива или иной твердой пищи.
Стул ребенка при искусственном вскармливании. У ребенка, получающего концентрированное молоко или готовую смесь, стул сначала бывает 1—4 раза в день, реже — до 6 раз в
Источник
Добрый день!Дочке 3 месяца, и где то уже 3 недели у нее пенистый стул(желтый с кислым запахом, иногда 3 раза в день, а иногда даже до 6), до этого был кашеобразный 2 раза в день.Находится на ГВ, я рацион питания не меняла.При этом ребенок чувствует себя нормально,хорошо ест и прибавляет в весе, единственное повышенное газообразование Педиатр поставила диагноз-обострение дисбактериоза(т.к. раньше уже она ставила дисбактериоз-нашли стафилококк, был зеленый и редкий стул), сказала что мы срочно должны вывести и з организма стафилококк и назначила кучу лекарств, а именно Флемоксин 7 дней, бифидумбактерин 7 дней, микроклизма 14 дней, хилак форте 20 дней, креон 10 дней, деринат?(неразборчиво) 14 дней.Я сама против антибиотиков, поэтому даю из всего перечисленного только бифидумбактерин.Но ничего не меняется стул такой же пенистый, жидкий.Подскажите надо ли что то делать?Нет ли опасности выведения из организма минералов и витаминов?спасибо
Комментарии к записи
У меня ребенок до 6 мес был полностью на грудном вскармливании. Какал часто и жидким, иногда пенистым. когда малышу нужно было сдать кал на анализ (совершенно по другой проблеме, у ребенка были красные пятнышки на коже, я думала, может дисбактериоз так проявляется, оказалось, что это атопический дерматит (спасибо Комаровскому так вот я помню, не могла собрать, так как кал был очень жидким и в пеленки и памперсы сразу впитывался, сидела над дитем с одноразовым пакетом и ловила каки Врача, который делал анализ попросила отнестись серьезно изучению анализа. Так вот, анализ оказался абсолютно нормальным. Чего и вам желаю
Спасибо Людмила! просто все говорят что не нормально, если стул больше двух недель такой жидкий стул, да еще педиатр своим выражением- ""Срочно надо лечить, а то поздно будет" меня напугала
Еще вопрос такой, дочь у меня о сих пор срыгивает, это нормально? раньше конечно о
Источник
Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы
Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.
Почему важно контролировать стул у грудничка?
по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.
Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.
Что такое стул в норме и возможные вариации
Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?
На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
С новорожденными девочками у молодых мам проблем гигиенического характера обы
На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка
Источник
Как меняется стул ребенка после введения прикорма
Молодые родители постоянно беспокоятся из-за стула ребенка. Изменения цвета или консистенции способны повергнуть их в настоящую панику. Особенно тревожатся они тогда, когда начинаются прикормы.
У ребенка, который находится на грудном вскармливании, нормальным считается стул желтого цвета, с кашицеобразной консистенцией, он может быть с кислым запахом или комочками. Такой стул будет у малыша с нормально работающим кишечником. Когда ребенок немного подрастает и в питание пора вводить прикормы, для родителей начинается пора сюрпризов.
С чего лучше начинать прикорм
Тем малышам, у кого стул в общем нормален, лучше начать прикорм с добавок в рацион фруктов или овощей. То же справедиво и для детей, у которых есть склонность к запорам. При поносе, при частом стуле начать надо с каш. Разумеется, речь идет о здоровых детях без каких-либо отклонений с пищеварением.
В начале прикорма ребенку за один раз можно давать не более одного нового продукта. После того, как малыш попробует что-то новое, надо подождать несколько дней – от трех до семи. Только если ребенок нормально перенес новую еду, можно будет продолжать давать ему другие продукты.
Прикормы вводят крохотными порциями, не больше двух-трех ложечек за раз. Новое блюдо подавать следует в первой половине дня – если начнется понос, за состоянием ребенка будет легче проследить, потому что случится это в дневное время. После введения прикорма консистенция стула, как и его цвет, немного поменяются.
С началом введения пищи более густой, чем ребенок получал до сих пор, ему потребуется обеспечить дополнительное питье. Воду или другую жидкость надо давать ребенку, ориентируясь на его желания и потребности.
Как может измениться стул малыша после прикормов
Некоторых родителей волнует довольно деликатная проблема. Их ребенок часто пукает. Разберемся, отчего это бывает и что с этим делать.
Дети больше всего пукают в первые месяцы жизни. Это связано, прежде всего, с незре
После прикорма брокколи, а также грушей или другими зелеными
Источник
Форум родителей:
Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.Грудничок в четыре месяца
Вы можете ожидать все меньше содействия со стороны своей дочери в том, что касается смены подгузников, в течение ближайших месяцев, пока бурный физический рост будет опережать ее моральное развитие. Положение перевернутой на спину черепашки, временно лишенной возможности двигаться, вместе с неудобством, вызванным сменой подгузника, будет превращать в борьбу каждую такую процедуру. Выход здесь один: действовать быстро (подготовьте все принадлежности для смены подгузника, прежде чем вы положите ребенка на стол) и отвлекать ее внимание (игрушка, подвешенная над столом для пеленания, музыкальная шкатулка с привлекательным внешним видом, погремушка, способная занять ее руки и вызвать к себе интерес).
Если ваш ребенок еще слишком мал для того, чтобы сидеть, он сам вам скажет об этом. Разумеется, не словами, а заваливаясь вперед или в сторону, когда вы пытаетесь его усадить. Хотя вам не нужно пытаться усадить ребенка, чьей голове и шее еще требуется дополнительная поддержка, трехчетырехмесячные дети уже способны хорошо держать голову и не падают, когда их сажают. (В продаже имеются специально сконструированные опоры, подд
Источник