Младенец упал! Принимаем срочные меры
Мама отвлеклась буквально на минуту, но этого времени вполне хватило, чтобы ребенок упал и ударился головой…Что делать? Как по внешним признакам определить тяжесть травмы и нужно ли обращаться к врачу, если на первый взгляд ребенка вроде бы ничего не беспокоит?
Появление ребенка в семье требует от взрослых постоянного внимания и заботы о малыше. И хотя, как правило, все члены семьи прекрасно это осознают и всецело поглощены ребенком, тем не менее нередки случаи, когда дети первого года жизни, оставшись без присмотра даже на короткое время, падают с высоты (со стола для пеленания, из кроватки, коляски, с рук родителей и т.п.) и получают травму головы (черепно-мозговую травму).
Кроха оставлен без присмотра в высоком стульчике. Он отталкивается ногами от стола и вместе со стульчиком падает на спину.
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - это механическое повреждение черепа и внутричерепных структур (головного мозга, сосудов, нервов, оболочек мозга). Проявление черепно-мозговой травмы у детей существенно отличается симптомов, характерных для взрослых, и обусловлены они особенностями детского организма, а именно:
процесс окостенения черепа малыша еще не завершен, кости черепа пластичные, гибкие, соединение их между собой неплотное;
мозговая ткань незрелая, насыщена водой, не закончена дифференцировка структур нервных центров и системы кровообращения мозга.
Таким образом, с одной стороны, мозговая ткань имеет большие компенсаторные возможности и так называемый, запас прочности (мягкие кости черепа и большее количеств
Источник
Удар головой: чем это опасно?
Головной мозг - святая святых организма, - казалось бы, прочно защищен костями черепа. Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Как известно, между костями черепа и мозгом находятся мозговые оболочки и специальная жидкость - ликвор, дополнительно защищающая мозг. Во время удара головой мозг по инерции продолжает движение, то есть перемещается внутри черепной коробки, резко наталкиваясь на кости черепа. Ликвор гасит это движение, но далеко не всегда. А при сильной травме, если налицо перелом костей черепа, мозг могут повредить осколки костей.
Взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски - "хобби" грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо - шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову - насмерть перепуганная мама или он сам.
Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном. Еще три простейшие рекомендации:
Следить за малышом приходится и тогда, когда он смирно лежит в своей кроватке. Впрочем, лежит - это полдела. Как только он начинает садиться, глядите в оба. Если ваш непоседа уже освоил искусство сидения, срочно приобретайте низкую, прогулочную коляску. И обязательно мобильную, то есть такую, в которой ребенок может и сидеть, и лежать. Из такой коляски ему труднее выбраться, да и падать безопаснее.
Уберечь ребенка от падений в квартире могут специальные носочки с "тормозами" (это такие прорезиненные вставочки
Источник
Если младенец упал
Черепно-мозговая травма у ребенка
Мама отвлеклась буквально на минуту, но этого времени вполне хватило, чтобы ребенок упал и ударился головой... Что делать? Как по внешним признакам определить тяжесть травмы, и нужно ли обращаться к врачу, если на первый взгляд ребенка вроде бы ничто не беспокоит?
Появление ребенка в семье требует от взрослых постоянного внимания и заботы о малыше. И хотя, как правило, все члены семьи прекрасно это осознают и всецело поглощены ребенком, тем не менее нередки случаи, когда дети первого года жизни, оставшись без присмотра даже на короткое время, падают с высоты (со стола для пеленания, из кроватки, коляски, с рук родителей и т. п.) и получают черепно-мозговую травму.
Что такое черепно-мозговая травма
мозговая ткань незрелая, насыщена водой, не закончена дифференцировка структур нервных центров и системы кровообращения мозга. Таким образом, с одной стороны, мозговая ткань имеет большие компенсаторные возможности и так называемый запас прочности (мягкие кости черепа и большее количество жидкости и мозге, чем у взрослых, могут амортизировать удар). С другой стороны, поскольку травме подвергается именно незрелая ткань мозга, что может привести к нарушению развития его структур и спровоцировать в дальнейшем ограничение психического развития, эмоциональные нарушения и пр.
Классификация черепно-мозговых травм
Ушиб мозга (contusio) - повреждение головного мозга, характеризующееся возникновением очага/очагов разрушения мозгового вещества различной степени тяжести. Очаги могут быть единичными, множественными, различными по глубине и местоположению.
Сдавление мозга (commpressio) - тяжелейшее повреждение вещества мозга, которое, как правило, бывает на фоне ушиба мозга и крайне редко без него. Причиной (давления мозга может быть скопление
Источник
Нашему сынишке 5,5 месяцев. Он очень «ранний» малыш: в 3,5 месяца вылезли два нижних резца, в 4,5 встал на четвереньки, а вчера поверг всю семью в шоковое состояние – встал на ножки, держась за спинку кровати! Испытываем гордость и страх одновременно. Гордость, поскольку считаем, что подобной активности мы обязаны неукоснительно исполняемым рекомендациям обожаемого нами доктора Комаровского в книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников», а страх испытали сегодня днём, когда прибежали на пронзительный крик малыша и обнаружили его не в коляске, куда он был водружен мирно спящий, а рядом с ней(!) – он выпал из неё на спину(!!!). Осмотрев его, мы не обнаружили ни синяка, ни ссадины и возле любимой сиси сыночек быстро успокоился и, наевшись, стал нам улыбаться, как ни в чем не бывало. Скажите, Евгений Олегович, насколько опасны такие падения, чем чревато и какие могут быть последствия, все-таки высота не маленькая? Нужно ли сделать УЗИ внутренних органов и стоит ли вообще паниковать?
Подобные падения в подавляющем большинстве случаев проходят без последствий для здоровья малыша и травмируют лишь нервную систему родственников.
Трудно найти ребенка, который за первый год жизни ни разу не свалился бы с большей или меньшей высоты. В запасе у Природы целый ряд защитных приспособлений, оберегающих головной мозг от последствий падений: роднички черепа, избыточное количество амортизирующей удары спинномозговой жидкости и др.
Единственное, что требуется – максимально возможный покой в первые сутки после падения (избегать активных игр, стояния на голове и т.д. ) и наблюдение.
Если ребенок стал вам «улыбаться, как ни в чем не бывало», повреждения внутренних органов маловероятны и, соответственно, поводов для паники и показаний к УЗИ нет.
Задача родителей — знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опас
Источник
Если ребенок упал…
Если ребенок упал, материнское сердце сжимается от страха. Но лучше сжать свои эмоции и приступить к действиям. Первая помощь ребенку при падении будет зависеть от ситуации.
Падение ребенка имеет свою особенность: в раннем возрасте наибольший риск травматизации приходится на голову. У маленьких деток она самая тяжелая. А самая частая зона поражения – теменная часть.
На травмы головы ребенка нужно смотреть с двух сторон. Детский мозг имеет некий запас прочности из-за мягкости костей, большого количества жидкости вокруг мозга. Это помогает погасить удар, снижает риск перелома костей черепа или сотрясения мозга. Но это актуально для «мягкого» падения с небольшой высоты. С другой стороны детский мозг находится в стадии активного формирования. Удар головы может негативно отразиться на его развитии и здоровье. Последствиями могут стать психические заболевания, низкий уровень развития интеллекта, головные боли, потеря зрения или слуха и т.п.
не допускать при травме головы такие способы успокаивания ребенка, как укачивание или прикладывание к груди, предложение воды;
приложить холодный компресс; при ссадине сначала стоит остановить кровь чистой салфеткой, а потом прикладывать холодный компресс;
сотрясение мозга ребенка имеет свои особенности: может не быть потери сознания, но появляется громкий постоянный плач, беспокойные движения, плохой сон, капризность после сна, вялое сосание груди, тошнота, срыгивания или рвота;
плач после падения появился не сразу, спустя 1-5 мин. – мог случиться ушиб мозга (контузия); это нарушение мозгового кровотока с отмиранием некоторых участков – может начаться кровоизлияние в мозг, отек;
Конечно, кожа родившегося малыша еще очень нежная, тонкая, не приспособленная к окружающим условиям. Поэтому и уход за ней требуется совсем иной, чем за кожей взрослого. При неправильном уходе кожа у новорожденного мож
не было потери сознания после падения, но была обильная, многократная рвота, долгий плач с беспокой
Источник
Статистика падений грудничков, а ваши детки падали?
У нас есть знакомая, которую свекровь постоянно пилит за то, что ее ребенок падал с кровати в свои 9 месяцев уже три раза. Мол, она своих троих вырастила и ни один не упал, а невестка, такая-сякая, детей калечит.В связи с этим возник вопрос, падали ли ваши детки до года с кровати-дивана-коляски. Если да, то в каком возрасте и чем это закончилось для ребенка. Неужели так возможно - что бы совсем не падали???
Катена падала один раз с невыкокого дивани на мягкий ковер. Слава Богу все обошлось. Были только слезы и через несколько минут успокоилась. Но как она умудрилась ума не прриложу. Лежала у самой стенки, еще не переворачивалась сама. Я вышла на секунду за памперсом( был в соседней комнате - а мы были на даче у родителей). И слышу крик Возвращаюсь. Взглыд на кровать, а ее там нет. Я в ужасе. Смотрю ребенок на полу, плачет. Ужас...
Моя красавица выпала из гнезда, т.е. и з кроватки, в 9 месяцев. Я забыла решетку поднять. Слышу громкий БУМ, потом обиженный плач. Сначала даже думала, что соседи сверху опять что-то уронили (это у них бывает ), и разбудили ребенка. Прибегаю в спальню, открываю дверь, а дочка сидит а полу перед дверью и обиженно хнычет. Как только я взяла ее на ручки, сразу успокоилась и заулыбалась... Никаких последствий не было. Хотя знаю случай, когда полет с меньшей высоты закончился не очень здорово...
Женщина, кормящая ребенка грудью, начинает думать, как улучшить жирность грудного молока, если ее ребенок недостаточно прибавляет в весе или его необходимо чаще прикладывать к груди. И наоборот, врач может назвать прич
Падал много. Но я мать-росомаха, а Санчес воспитывается по облегченной системе нинзя Серьезных падений не было, а с дивана, с кровати - дело житейское. Иной раз головешка была расцвечена многими синяками разной степени свежести. Дурачком с этого не стал, зато научился падать, группироваться. Кстати, и бесшабашно-смелым тоже не стал, страхyет себя хорошо. Плакал всякий раз не больше минуты. Даже если во сне сваливался: сиську в рот и опять спит себе спокойно. Мое мнение:1.
Источник
Если ребенок упал и ударился головой.
Головной мозг – святая святых организма, – казалось бы, прочно защищен костями черепа. Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Как известно, между костями черепа и мозгом находятся мозговые оболочки и специальная жидкость – ликвор, дополнительно защищающая мозг. Во время удара головой мозг по инерции продолжает движение, то есть перемещается внутри черепной коробки, резко наталкиваясь на кости черепа. Ликвор гасит это движение, но далеко не всегда. А при сильной травме, если налицо перелом костей черепа, мозг могут повредить осколки костей.
Детский череп – еще более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.
Взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски – «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо – шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову – насмерть перепуганная мама или он сам.
Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно. Если ваш ребенок падает редко – не слишком ли вы дрожите над ним? По свидетельству прекрасного педиатра Бенджамина Спока, «это сохранит ему кости, но испортит характер».
Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном. Еще три простейшие рекомендации:
если надо отлучиться (за бутылочкой, или снят
Источник