Как лечить потницу у новорожденного?
В отличие от взрослых кожа новорожденного достаточно нежная, поэтому она чрезмерно подвержена негативному влиянию внешней среды. Кроме того, кожные покровы младенца, которому еще нет года, не могут самостоятельно справляться с обильным потоотделением.
Что принято называть потницей?
Потницей принято считать специфические, напоминающие экзему или аллергию, высыпания на коже красного цвета. Возникать потница у новорожденных может по всему телу, в некоторых случаях могут также появляться белесые пузырьки.
Это заболевание кожных покровов не является опасным, если родители малыша примут соответствующие лечебные меры. Однако риск занесения инфекции значительно возрастет, если ребенок успеет расчесать пораженную кожу.
Почему ей наиболее подвержены именно младенцы?
Как мы уже отметили, детские кожные покровы характеризуются некоторыми физиологическими особенностями. Например, кожа у новорожденного в разы тоньше, чем кожа взрослого человека, следовательно, она ранимей и нежнее.
Кожные покровы младенца также имеют огромное число поверхностных, кровеносных сосудов, которые стимулируют дыхание кожи. Обильное кровоснабжение способствует тому, что кожные инфекции стремительно распространяются по всему телу.
Потовые железы и сальные у новорожденного развиты еще слабо, поэтому терморегуляционная функция кожных покровов до наступления годовалого возраста несовершенна. Кроха достаточно быстро перегревается и переохлаждается.
Кроме того, кожа маленьких детей практически не вырабатывает пигмент, поэтому на тепловое воздействие она реагирует появлением потниц.
Причины возникновения детской потнички
Потничка, хоть и не является инфекционным недугом, способна стремительно распространяться по телу, захватывая все новые области
Источник
Потница у новорожденного на лице
Потница у новорожденного является довольно частым явлением. Потница выглядит как мелкие красные пузырьки. Чаще всего потница наблюдается в местах сгибов и в складочках на шее. Потница у новорожденного на лице и на голове встречается реже. Потница без лечения может сопровождаться зудом, который причиняет неудобства малышу и делает его беспокойным.
Как распознать потницу?
Если на коже новорожденного появились высыпания розового или красного цвета, это и является первыми признаками потницы. Иногда в местах высыпания могут образовываться пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Эти пузырьки могут лопаться, после чего они высыхают, тем самым образуя корочку.
Как правило, потница локализуется на шее, в области подмышек и в паху, а также на ягодицах малыша. Потница на лице свидетельствует о запущенном состоянии заболевания.
Поведение ребенка при потнице также может изменяться: ребенок может стать беспокойным, может ухудшиться его аппетит, нарушиться сон. У других младенцев потница может протекать без каких-либо изменений в поведении.
Потница возникает при перегреве ребенка, при несоблюдении гигиены. Это заболевание возникает чаще в летнее время, у новорожденных кожа нежная и чувствительная, а потовые железы еще несовершенны.
Причины потницы
Потница у новорожденных развивается в результате повышенного потоотделения, которое может быть спровоцировано одним из факторов:
— неправильное функционирование потовых желез. Функционирование потовых желез может наладиться со временем, но иногда встречаются патологии в работе этих желез, которые будут причинять неудобства на протяжении всей жизни. К счастью, эта причина встречается крайне редко;
— стремление неопытных родителей укутать ребенка как можно теплее, чтобы он не замерз
Источник
Потница у новорожденных ─ что делать?
Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Продолжим говорить о проблемах, которые могут возникнуть при уходе за малышом. Эти проблемы будут возникать на протяжении определенного периода жизни новорожденного.
И нам не нужна паника, правильно? Нам нужны знания о том, как эти проблемы решать по мере их возникновения. Сегодня мы рассмотрим тему о кожных раздражениях, а именно о потнице у новорожденных.
Ваша любовь к малышу обладает невероятной энергетической силой. Но, иногда чрезмерная забота о новорожденном может причинить ему некоторые неудобства. Часто новоиспеченные родители и, по большей части, бабушки стараются окружить малыша заботой и теплом, в самом, что ни на есть прямом смысле слова.
Старания как можно лучше укутать малыша, чтоб нигде и ничего не задуло приводят обычно к тому, что появляется довольно распространенное явление, как потничка у новорожденных.
Потница у малыша появляется в тех местах, которые были подвержены воздействию пота. Это может быть спинка, подмышки, область между ножек, шея и все складочки на коже малыша. Проявляется потничка у новорожденного, как сыпь из мелких красных прыщиков.
Обычно особого дискомфорта или боли от потницы малыш не испытывает, но все же нужно предпринять необходимые меры для лечения, а лучше проводить профилактику воспаления кожных покровов.
Если не лечить потницу, через некоторое время на коже ребенка могут появиться маленькие волдыри, а через них легко может попасть инфекция.
часто купать ребенка, конечно при условии, что водные процедуры доставляют удовольствие карапузу. Летом можно даже несколько раз в день купать ребенка;
очень полезно проводить малышу воздушные ванны. Для этого разденьте малыша и оставьте голышом минут на пять
Источник
Причины, симптомы и лечение потницы у новорожденных детей
Потница – заболевание, характерное для новорожденных. Оно возникает как результат неправильной или недостаточной гигиены тела малыша (чаще всего – перегревание из-за тугого пеленания). Повышенное потоотделение и замедленное испарение пота ведут к появлению на коже мелкой красной сыпи, которая способствует проникновению под кожу инфекции.
Довольно часто данное заболевание проявляется у новорожденных деток, так как у них ещё не достаточно налажен процесс терморегуляции. Потовые железы малыша не выдерживают большой нагрузки, к которой не готов кожный покров. Помимо этого, данное заболевание вызывается ещё и тем, что ребенка постоянно укутывают в теплую погоду, и пот испаряется не в той степени, в которой положено. Первые участки, которые подвергаются поражению – это места, которые скрыты под одежкой.
Как говорилось ранее, первыми симптомами заболевания потницы являются сыпь и покраснения на теле малыша. Возникают они по причине нарушения терморегуляции в организме. Если выразиться более простым языком, то начинается интенсивное потоотделение и происходит закупорка потовых проток. Из всего можно сделать вывод и сказать, что в результате всех только что перечисленных нарушений проявляется мелкая рассеянная сыпь на закрытых участках тела, а именно, на ножках и ручках в области сгибов, на спинке, шее и на попе. В некоторых случая сыпь выглядит в виде пузырьков с наполненной внутри жидкостью прозрачного цвета.
Диагностика. Если вы заметили у своего малыша на коже тела похожую сыпь, то рекомендуется в срочном порядке обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Диагноз данного детского заболевания, как правило, устанавливает сам врач на основании осмотра пораженных участков кожи
Источник
Потница у новорожденных
Потница у новорожденных – это эритематозные высыпания на кожном покрове, внешне напоминающие сыпь. Новорожденные дети очень часто подвержены этому заболеванию, потому как их кожный покров очень чувствителен как к перепаду температур, так и раздражителям из внешней окружающей среды.
Потница у новорожденных может проявиться уже в первые дни после рождения. Как правило, ее возникновению способствуют внешние факторы, но для каждого ребенка причиной могут послужить и иные факторы. Места локализации потницы у новорожденных могут быть на любом участке тела: на шее, на лице, на попе, на ножках и ручках.
Потница у новорожденных причины
Главной причиной возникновения потницы у новорожденного является закупоривание выходных протоков в потовых железах, которые располагаются в кожном покрове. Чем сильнее выражено потоотделение у новорожденного, тем сильнее риск развития потницы.
Мужчина во сне выступает символом деятельной активности, логики, мужского начала. Сновидение предвещает достижение успеха, почета в трудовой деятельности. Постоянно снится один и тот же мужчина — возможны проблемы пс
Под влиянием определенных внешних факторов формируется потница у новорожденных. Этими факторами могут быть: физиологическая незрелость потовых желез у новорожденных и, как следствие, нарушенная их работа; недоношенность новорожденного ребенка и его помещение в инкубатор с влажным и теплым воздухом. Известен тот факт, что недоношенные новорожденные чаще подвержены возникновению потницы. Лихорадка, или повышенная температура тела у новорожденного (инфекционные заболевания) может служить причиной развития потницы. Применение лекарств, которые усиливают потоотделение (диуретиков) при некоторых заболеваниях у новорожденного способствует возникновению потницы. Долгое пребывание малыша под прямыми лучами солнца также способствует повышенному потоотделению и последующему развитию потницы. Пребывание в подгузниках и пеленках без достаточного проведения воздушных ванн считается угрозой для развития потницы на попе у новорожденного
Источник
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.
Как лечить опрелости у грудного ребенка
Опрелости и потница у грудничков относятся к тем проблемам, с которыми могут столкнуться практически все мамы.
Опрелость – это воспалительный процесс на поверхности кожи малыша, который развивается в результате длительного раздражающего действия влаги и трения. Избыток влаги может появиться, например, при обильном потоотделении или при несвоевременной смене подгузника, когда моча или кал оказывают раздражающее действие на кожу. При этом в местах, регулярно подвергающихся трению (по краям подгузника, в кожных складках, в местах прилегания швов одежды), развивается воспаление.
Главным симптомом опрелости является покраснение кожи на определенных участках тела. Края пораженного участка, как правило, неровные и разлитые, то есть отсутствуют четкие границы, покраснение плавно переходит в нормальный цвет кожи. Ребенок становится беспокойным и капризным, сон в таких случаях обычно прерывистый, поскольку опрелости сопровождаются ощущением жжения и зуда кожи.
Стоит обратить особое внимание на характерные локализации опрелостей – наиболее часто это ягодичные и паховые складки, реже – области за ушами, в подмышечных впадинах, на шее, в нижней части живота. Возможно появление опрелостей в местах, где кожа малыша тесно соприкасается с одеждой, особенно если на одежде младенца присутствуют швы и другие неровности.
Эта книга необычна прежде всего тем, что написана она удивительным человеком, знакомым читателю не по одной книге, – Александром Петровичем Аксеновым. Имея высшее образование, хорошо зная Священное Писание, используя
Потница – это воспалительный процесс на коже младенца, вызванный закупоркой (закрытием) потовых желез
Источник
Потница у детей
Потница у детей – это разновидность заболевания кожи, характеризующееся развитием высыпаний на кожной поверхности по типу пузырьков в результате большого количества выделяемой потовой жидкости. Потница у детей считается таким явлением, которое учащается в летний период времени. Масса родителей из-за повышенной заботливости начинают укутывать своих детей, не уделяя внимание текущим условиям погоды. По данной причине, ребенок начинает чувствовать неудобства, кожа перегревается, нарушается теплоотдача из-за «парникового» эффекта и появляется потница.
Потница у детей причины
Кожный покров у детей имеет ряд физиологических особенностей по сравнению с кожным покровом у взрослых. Кожа у детей намного тоньше и потому намного нежнее и ранимей. По сравнению со взрослыми, в коже ребенка содержится намного больше воды (65% у взрослых до 85% у детей). Маленькие дети имеют гораздо больше, чем взрослые, кровеносных сосудов в поверхностных слоях кожи. Потому, благодаря этим сосудам полноценно осуществляется функция дыхания кожи. Другая особенность в том, что из-за обильного кровоснабжения кожного покрова, у детей стремительно распространяются и образуются многочисленные кожные инфекционные заболевания.
Сальные и потовые железы у детей развиты достаточно слабо, потому функция терморегулирования кожи у детей, особенно на первом году жизни, еще несовершенна. Дети достаточно легко переохлаждаются или перегреваются. Пигмент кожи у детей почти не вырабатывается, в итоге малыши, которые подвержены прямому воздействию солнечных лучей, обречены на возникновение потницы. Чем младше ребенок, тем выше риск развития потницы.
К экзогенным причинам потницы относят, в первую очередь неадекватный гигиенический уход за ребенком. Дети ввиду своей непоседливости часто подвержены различным загрязнениям, потому гигиену должны соблюдать ежедневно
Источник