Рост и вес новорожденного
Нормальный вес и рост новорожденного, а также гармоничное их увеличение на первом году жизни являются основным показателем здоровья малыша. За первые 12 месяцев он должен утроить свою массу тела и вырасти в среднем на 25 сантиметров — это самый большой относительный прирост за всю жизнь человека.
От чего зависит рост и вес при рождении ребенка
В первую очередь от наследственности. Так, у пары, где муж и жена имеют хрупкую комплекцию, скорее всего, родится ребенок с более низким весом и ростом. И, наоборот, у высокой пары стоит ожидать малыша с массой тела более 3,5 кг и ростом более 52 см.
Течение беременности, наличие осложнений, таких как гестоз, фетоплацентарная недостаточность, гемолитическая болезнь плода, внутриутробная гипоксия (особенно хроническая) и другие состояния могут привести к рождению маловесного новорожденного. А при наличии у матери сахарного диабета, тяжелой формы гемолитической болезни плода, существует большая вероятность появления малыша с массой тела более 4 кг.
Набор веса женщины за время беременности. Если женщина прибавила больше килограммов, чем положено, вероятность рождения крупного малыша возрастает, и наоборот.
Вес новорожденного
информацияНормальным весом доношенного новорожденного ребенка считается 2700-4000 г. Крупным плодом является малыш с массой тела более 4000 г (составляет около 10%).
Разбежка с одной стороны не очень большая, однако если пересчитать на абсолютную массу, то она достигает почти 50 %. Новорожденные дети также отличаются по комплекции. Какими будут масса тела и рост малыша, в первую очередь зависит от показателей у родителей
Источник
Какая нормальная прибавка в весе у новорожденных детей?
У вас родился малыш. Вы его долго ждали, представляя себе, каким он будет, и как вы станете его растить и воспитывать. Но когда это, наконец, случилось, вы сталкиваетесь вдруг с множеством непредвиденных проблем. Одной из них, не перестающей волновать каждую молодую маму и всех на свете бабушек, является норма прибавки веса у новорожденных.
«Точка отсчета» веса новорожденного
Каждого новорожденного малыша осматривает врач-педиатр, и при первом осмотре его сразу взвешивают и измеряют рост ( Рост новорожденных ). Затем ребенок вместе с мамой еще на 4-6 дней останется в больнице для наблюдения врачей. В день выписки его снова взвешивают. Именно от этих 2-х чисел – веса в первые минуты после своего рождения и веса в день выписки из больницы – начинается и во многом зависит последующая прибавка веса новорожденного. Итак:
Все дети рождаются с разными показателями роста и веса, и нормальным вес здорового малыша при рождении считается находящийся в промежутке от 2,700 кг до 3,700 кг. Следует заметить, что первоначальный вес ребенка зависит от ряда различных факторов:
Наследственности. У мам высокого роста с большим весом чаще рождаются крупные дети, и наоборот: у худощавых невысоких женщин появляются на свет маленькие малыши.
Физического и психологического состояния женщины. Если мама нездорова либо во время беременности долгое время жила в состоянии стресса, то это вполне может отразиться на здоровье и, соответственно, весе ее новорожденного ребенка.
Наличия у беременной вредных привычек. Разумеется, у курящей, а тем более пьющей и употребляющей наркотические вещества могут родиться больные дети с недостаточным весом.
Потерей жидкости
Источник
Рост и вес новорожденных
Рост, масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Нормы прибавки роста и веса ребенка установлены ВОЗ. Однако они различаются для детей на грудном вскармливании и для детей на искусственном вскармливании. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, набирают вес медленнее ровесников, получающих формулу. Грудное молоко имеет оптимальный состав, лучше усваивается и содержит вещества, способствующие усвоению и защищающие ребенка от инфекций.
Рост (длина тела) новорожденного зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, состояния маточно-плацентарного кровотока, пола ребенка и т.п. Длина тела новорожденных в норме колеблется в пределах — от 45 до 55 см.
Средний вес (или масса) доношенного новорожденного составляет 2600–4500 г. В последние десятилетия наблюдается ускорение биологического развития, и потому малыши «тяжелеют»: сейчас не редкость и рождение 5-килограммовых богатырей.
В первую неделю масса тела может немного уменьшиться (но не более чем на 5–10%): малыш теряет жидкость, да и режим кормления пока еще не установился.
Для оценки веса малыша врачи рассчитывают по специальным формулам так называемую долженствующую массу тела.Например, масса тела ребенка в первые полгода жизни определяется по формуле: Масса тела = масса тела при рождении (г) + 800хN, где N — число месяцев
С начала второго полугодия жизни темпы прибавки веса снижаются, а формула усложняется: Масса тела = масса тела при рождении + 800х6 (прибавка веса за первые 6 месяцев) + 400х(N–6), где N — число месяцев (от 6 до 12)
Источник
Набор веса у новорожденного – основные влияющие факторы
Несмотря на принятые ВОЗ нормы, каждый ребенок, каким бы маленьким он ни был, – это уже индивидуальность, потому не все малыши «согласны» расти, придерживаясь среднестатистических показателей.
Генетические особенности. Оценивая динамику веса ребенка, нельзя не учитывать вес и комплекцию его родителей и их прибавки массы тела в детстве.
Вид вскармливания. При грудном вскармливании развитие малыша происходит более гармонично, если же ребенок получает искусственное питание, нередко наблюдается ускоренный набор массы.
Качество питания мамы. Те или иные продукты могут увеличивать или снижать лактацию, отдельные продукты способны вызвать отвращение ребенка к молоку (к примеру, лук и чеснок) и т. д.
Пол ребенка. Согласно наблюдениям, мальчики набирают вес несколько интенсивнее, чем девочки, правда, из этого правила всегда бывают исключения.
Вес при рождении. Если ребенок родился «крупненьким», он будет тяжелее своих ровесников на протяжении первых 12 месяцев, а малыши с весом при рождении менее 3300 гр за первый месяц жизни должны восполнить недостающие граммы, прибавив 100—300 гр свыше долженствующей нормы.
Норма по месяцам
Первые дни жизни. Средний вес доношенного малыша при рождении колеблется в пределах 2600—4500 гр. Более редки случаи рождения детей с весом 5 и более кг.
В первую неделю своей жизни груднички немного теряют в весе. Нормой считается потеря веса на 5-10%
Источник
Нормы прибавки веса у грудных детей в таблице
Период новорождённости выделяют в особые временные рамки. Он отличается от последующего грудничкового периода происходящими в организме малыша изменениями. Цель изменений – приспособиться к новой внеутробной жизни. Одним из главных показателей того, что развитие ребёнка протекает нормально, является его ежедневная прибавка веса. Какова норма прибавки в весе для новорождённых?
Период новорождённости – максимальный набор веса
В период новорождённости, который длится первые четыре недели после рождения (28 дней), ребёнок набирает до одной трети своей массы. Уже на второй месяц относительная скорость набора веса будет немного меньше, ребёнок наберёт дополнительно 800 грамм, но это составит уже не 30% массы, а 25%.
Нормальная прибавка массы
Прибавка в весе у новорождённых может значительно отличаться. Это зависит от жирности молока мамы, режима питания мамы и новорождённого и наследственной физиологии малыша.
Для грудничков, кормление которых осуществляется по «первому требованию», нормальная величина прибавки составляет до одного килограмма в месяц. Малыш много кушает, молоко прибывает, ребёнок набирает вес и наращивает пухлые складочки на ручках и ножках.
Аналогичный процесс прибавки веса наблюдается у тех новорождённых, мамы которых употребляют много калорийной животной пищи (их молоко содержит больше жиров углеводов и способствует большему набору веса).
Почему возникла необходимость поднимать этот вопрос? Причина кроется в том, что молодые мамы воспринимают своих малышей как самих себя, забывая о том, что 3-х месячный малыш во многом отличается от ребенка 1,5 лет и уж тем
Существуют медицинская норма прибавки веса у новорождённых. Набор (увеличение) составляет 20 грамм в день. В сумме за месяц ребёнок набирает 600 грамм. Набор меньше 600 грамм в период новорожденности (за первый месяц жизни) расценивается как недостаточный
Источник
Совет 1: Нормы роста и веса новорожденных детей
Нормы роста и веса новорожденных детей – это средние показатели, установленные всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), на основании которых оценивается физическое развитие младенцев. До момента выписки из роддома рост, вес и другие параметры развития ребенка контролируются врачом-педиатром.
Нормы роста и веса новорожденных детей
Нормы роста и веса новорожденных, установленные ВОЗ, учитывают пол ребенка: для мальчиков и девочек они разные. Для новорожденных девочек средний вес в норме составляет 3,2 кг. При этом нижняя граница веса для девочек равна 2,8 кг, а верхней границей в пределах нормы считается вес 3,7 кг.
Если отклонение веса от указанных предельных показателей достигает 400–500 г, педиатр может заподозрить наличие нарушений развития и назначить дополнительные обследования новорожденного.
Нормы роста новорожденных девочек, по данным ВОЗ, составляют 47,3–51 см, а среднее значение – 49,1 см. Для мальчиков считается нормальным рост от 48 до 51,8 см. Средний показатель нормы роста для новорожденных мальчиков составляет 49,9 см.
Важно учитывать, что все приведенные нормы являются усредненными. Нельзя получить адекватную оценку физического развития ребенка, просто сравнив рост и вес новорожденного с показателями ВОЗ. Так как каждый ребенок имеет индивидуальные особенности развития, некоторое отклонение веса или роста новорожденного от норм ВОЗ далеко не всегда является признаком каких-либо нарушений.
Младенец снится, в качестве предвестника нового жизненного этапа, новых свершений и открытий. Возможно, откроете в себе новые способности или найдете новые возможности для достижения цели. В любом случае, это положите
По мнению российских педиатров, нормой роста для доношенного новорожденного ребенка считается показатель в пределах от 46 до 56 см, а нормальный вес составляет от 2,6 до 4 кг. Как видите, эти цифры несколько отличаются от данных ВОЗ
Источник
Какая норма прибавки веса у новорожденных?
Здравствуйте, уважаемые родители, бабушки и дедушки! Вопрос, который интересует всех и всегда, — сколько весит ваш карапуз и вообще, какая должна быть норма веса новорожденного?
По большому счёту, именно поколение бабушек и дедушек считают вес показателем здоровья. И думают, чем больше вес новорожденного, тем крепче его здоровье.
В то время, как молодые мамы и папы склоняются к «стройности» своих малышей. Кто прав? И те, и другие. Оптимальный вес новорожденных где-то посередине.
Средний вес новорожденного, родившегося в срок, составляет 2600-4500 грамм. Но стоит учитывать, что это вес, который измеряют сразу после рождения. В первые несколько дней малыш потеряет примерно 5-10% от этого веса. Почему так происходит?
Просто новорожденный начинает приспосабливаться к новой для него среде существования, теряет жидкость, да и процесс кормления еще только начинает устанавливаться. Ведь молочко у мамы начинает прибывать только на 3-й день, а до этого вырабатывается молозиво, которого не так уж много.
Если ребенок здоров и начал получать питание, обычно на 4-5-й день идет набор веса новорожденного примерно на 20 грамм в день. Детский врач поздравит вас с прибавкой веса и скажет, что можно готовиться на выписку.
Все малыши разные, одни набирают вес быстро, другие «маленькими порциями». Естественно, существуют научные примерные нормы прибавки веса, но нельзя воспринимать их как руководство к действию, и подгонять ребенка под общие показатели. Нужно понимать, что ваш малыш уникален и его вес тоже
Источник