Здоров ли ваш новорожденный малыш? Что нужно знать о новорожденном, отправляясь в роддом?
Если ребенок родился в срок 36 недель и 6 дней и ранее, он считается недоношенным, если более 42 полных недель - переношенным. Срок беременности рассчитывается с первого дня последней менструации, имевшей место у женщины, и измеряется в неделях. Состояния недоношенности и переношенности часто ассоциируются с множеством различных заболеваний, в том числе опасных для жизни, поэтому такие дети обязательно должны наблюдаться опытным врачом-неонатологом.
Кроме массы тела в родильном зале новорожденному с помощью ростомера и сантиметровой ленты измеряют длину тела и окружности головы и грудной клетки. Эти показатели позволяют оценить гармоничность физического развития ребенка, выявить некоторые наследственные заболевания, эндокринную патологию и поражение центральной нервной системы.
Для измерения длины окружности головки необходимо сантиметровую ленту наложить сзади на самую выступающую точку затылка, а спереди провести непосредственно над бровями. В норме этот показатель равен 33 - 37, 5 см, он не должен превышать более чем на 2-4 см длину окружности груди. Измерение головки - незаменимая процедура в диагностике заболеваний центральной нервной системы. В течение первой недели жизни головку необходимо измерять каждый день. В норме за первый месяц жизни головка вырастает не более чем на 3-4 см, если головка растет более интенсивно (более 0.3 - 0.5 см в день) - это говорит о развитии гидроцефалии, очень тяжелого заболевания. Это правило не работает для детей первых суток жизни. За первые 24 ч окружность головки может увеличиться на 1.0 - 1.5 см - это головка восстанавливает свою нормальную форму после прохождения через узкие родовые пути.
Сразу после рождения ребенок на несколько секунд замирает, не реагирует ни на какие внешние раздражители
Источник
Какой цвет кала у новорожденного считается нормой?
Цвет кала у новорожденного часто меняется. Как правило, родители очень внимательно следят за поведением новорожденного ребенка, присматриваются к продуктам его жизнедеятельности. И это оправдано, ведь грудничок очень уязвим. Очень важно не пропустить симптомы развивающихся заболеваний, чтобы вовремя принять меры. Поэтому молодые и неопытные родители могут встревожиться, увидев резкие изменения в стуле своего ребенка. Они могут подумать, что с младенцем что-то не так, что он болен. Действительно, цвет и консистенция кала свидетельствуют о состоянии здоровья пищеварительной системы малыша. Какой должен быть стул у здорового новорожденного ребенка и какие изменения должны насторожить родителей?
Что такое меконий
Сразу после рождения стул у ребенка имеет характерные признаки. Он темно-коричневый по цвету, густой и вязкий по консистенции, не имеет запаха. Это меконий или первородный кал. Он настолько вязкий и липкий, что его достаточно трудно оттереть с кожи грудничка. Меконий представляет собой продукты жизнедеятельности малыша во время внутриутробного развития. Непосредственно после родов меконий выходит из младенца естественным образом в течение 1-2 дней. Начиная с третьего дня жизни ребенка внешний вид фекалий меняется. Они становятся более жидкими, не такими липкими. Цвет стула меняется до зеленовато-коричневого оттенка. В кале могут находиться более густые комочки.
Нормальный цвет кала у грудничков на естественном вскармливании
Малыш, который находится только на грудном вскармливании, испражняется желто-золотистым калом. Если у малыша нет проблем в работе желудочно-кишечного тракта, стул будет немного жидким. Иногда цвет кала у новорожденных может быть зеленоватым, особенно в первые дни после исчезновения мекония.
Это признак наличия в фекалиях билирубина
Источник
Цвет кожи новорожденного.
Когда рождается малыш, врач неонатолог сразу же оценивает его состояние по http://yajenshina.ru/mami-i-detki/chto-znachit-otsenka-novorozhdennogo-po-shkale-apgar. Очень важным показателем при оценивании является цвет кожи новорожденного, так как благодаря этому признаку можно судить о наличии либо об отсутствии нежелательных проблем со здоровьем ребенка. По цвету кожи можно определить насколько хорошо функционирует система дыхания, кровообращения, а также нервная система.
Если цвет кожи новорожденного имеет при рождении красный оттенок, это говорит о том, что сердечно-сосудистая система работает нормально. Ребенок при рождении начинает громко кричать, легкие хорошо расправляются и кровь насыщается кислородом. Кровь младенца имеет огромное количество красных телец и так как сосуды расположены очень близко к поверхости кожи это и вызывает такое покраснение. После рождения организм младенца теряет большое количество влаги, а набирает мало, что придает крови более насыщенный цвет. Постепенно ребенок адаптируется к внешним факторам, а кожа начинает приобретать здоровый розоватый оттенок.
Если при появлении на свет цвет кожи новорожденного имеет бледный либо синюшный оттенок, то это может свидетельствовать о гипоксии или же, о родовой травме. Так же возможно предположить, что у ребенка имеется внутриутробная инфекция, при которой токсины оказывают неблагоприятное действие на сосуды кожи. Пневмония или врожденный порок сердца тоже могут вызывать так называемый цианоз. При обвитии пуповиной часто отмечают синюшность лица.
Если цвет кожи новорожденного остается бледным в течение долгого периода это может говорить о наличии гемолитической болезни или анемии.
Комментарии пользователей
12у меня Тёмыч родился синюшный, но сразу заорал
Источник
Кожа новорожденного ребенка
Кожные покровы малыша, если роды прошли без осложнений и ребенок родился в положенный срок, должны быть нежными, мягкими, бархатными на ощупь, упругими. Кожа новорожденного очень тонкая и сухая, что обусловлено низкой функциональностью потовых желез. Поэтому прикасаться к ребенку и брать его на руки следует бережно и аккуратно.
Отличие кожи ребенка от кожи взрослого человека проявляется и в том, что на ее поверхности присутствуют складочки, которые почти сразу же расправляются. Если ощупать кожу только что родившегося ребенка, можно заметить, что она покрыта тонким слоем липкого вещества. Эта первородная смазка защищала его кожный покров в утробе матери и способствовала более легкому прохождению плода при родах. После родов акушеры очищают кожу ребенка от этого вещества, что представляющего собой секрет сальных желез, особое внимание при этом уделяя складочкам на теле.
Цвет кожи младенца постепенно меняется. При рождении кожа ребенка синего или фиолетового цвета, но уже через небольшое количество времени она теряет эти холодные оттенки и приобретает розовый цвет. Голубоватого оттенка может обретать кожа пяток и ладоней, что обусловлено перестройкой системы кровообращения. Такие явления исчезают с того времени, как малыш начинает активного двигать ручками и ножками.
На вторые-третьи сутки практически у всех младенцев проявляется желтуха: кожа приобретает желтый цвет, что вызвано повышенным содержанием в крови одного из желчных пигментов. Чаще всего желтый цвет появляется на кожных покровах лица, конечностей, туловища, между лопатками, на стопах и ладонях. Желтизна постепенно начинает сходить через 3-4 суток, а через некоторое время вовсе исчезает. Кожа младенца становится нормального цвета приблизительно через две недели от рождения
Источник
Стул у новорожденных
С одной стороны, нет ничего особого в определении нормального стула новорожденного ребенка. Ведь если кроха кушает только молоко, то его стул представляет собой не что иное, как это же молоко, только уже в кислом виде. Но, с другой стороны, изменение стула у новорожденных все же иногда имеет место и может быть признаком серьезных проблем со здоровьем. Поэтому родители должны четко следить за цветом и консистенцией стула малыша.
Прежде всего, давайте рассмотрим, каким должен быть нормальный стул у новорожденных. В первые дни жизни (1-2 дня) ребенок какает тем, что накопилось в его кишечнике за время внутриутробного развития. Поэтому совершенно нормально, если стул малыша имеет темно-зеленый, даже черный, цвет и замазкообразную консистенцию. На третий день в стуле ребенка появляются уже остатки от переваривания молока мамы или искусственной молочной смеси. Поэтому цвет стула становится желто-зеленым, а консистенция более жидкой, кашицеобразной. Такой стул может наблюдаться у ребенка первые 7-10 дней его жизни. И в это время зеленый стул у новорожденного не должен пугать родителей. Дальше стул ребенка нормализуется и становится желтоватым, однородным и довольно жидким.
Какого цвета стул у новорожденного
Коляски 2 в 1 – универсальное решения для прогулок. В таких моделях важна надежная защита малыша от солнца и влаги, эргономичность, маневренность и повышенная противоударная защита конструкции. Реверсивный прогулочны
Консистенция и цвет стула у новорожденного могут меняться. Некоторые педиатры считают нормальным появление в стуле ребенка элементов слизи, кусочков непереваренной пищи, а также связывают изменение цвета стула малыша с введением различных продуктов в рацион кормящей мамы. Другая группа педиатров считает, что стул постоянно должен быть одинаково однородным. Поэтому любые изменения стула трактуются, как появление у ребенка определенного заболевания
Источник
Если кожа новорожденного желтого цвета
Если ваш новорожденный малыш появился на свет в срок и роды прошли без осложнений, то его кожные покровы нежные, бархатистые, на ощупь упругие, эластичные. Складочки на теле новорожденного сразу же расправляются. Кожа малыша очень тонкая и пока что сухая, ведь потовые железы еще не функционируют. Поэтому нужно прикасаться к ребенку осторожно и нежно.
Если кожа новорожденного желтого цвета, то это не совсем нормально. Конечно же, цвет кожи новорожденного меняется. Если в первые минуты после рождения кожа ребенка синюшного или фиолетового цвета, то уже через несколько часов она розовеет. Только что появившийся на свет ребенок покрыт своеобразной смазкой, эта смазка предохраняла его кожу в утробе матери. Акушеры, приняв ребенка, аккуратно очищают кожу от этой смазки, особое внимание уделяя складочкам, чтобы защитить ребенка от различных инфекций.
Вполне нормально, если кожа новорожденного покрыта синячками или расширенными сосудами на голове, шее, верхних веках, спинке носа. Через несколько дней это пройдет. Изредка на коже новорожденного может быть сыпь. Сыпь новорожденных – это маленькие пузырьки, заполненные жидкостью. Эти прыщики проходят сами после того, как начнут работать потовые железы малыша. Из-за перестройки всей системы кровообращения, кожа пяток и ладошек новорожденного также может быть голубоватого оттенка. Такие явления исчезают, как только малыш начинает активно двигать ручками и ножками.
У недоношенных детей кожа бывает обычно ярко-розового или красного цвета, она выглядит очень тонкой и, кажется, просвечивает. И это неудивительно, ведь основной запас подкожной жировой ткани малыш накапливает уже на поздних сроках беременности.
Анализ крови человека всегда несет множество информации о его здоровье и самочувствии на сегодняшний момент. Врачи легко могут объяснить то или иное отклонение от норм, однако людей, далеких от медицины это ч
С конца вторых или уже на третьи сутки после рождения кожа практически всех младенцев начинает желтеть. Так проявляется желтуха новорожденных
Источник
Какого цвета должен быть стул у новорожденного или транзиторный катар кишечника.
Прежде чем разобраться в окрасе стула новорожденного ребенка, давайте договоримся сразу, кого мы будем называть новорожденным ребенком. В этой статье, и вообще в медицине – это человечек от момента рождения до 28 дней.
Почему же так выделяют этот первый лунный месяц жизни? Причем настолько, что создали новый раздел педиатрии: неонатологию? Потому что на этот период выпадает перестройка организма от внутриутробного состояния к жизни вне мамы.
Перестраиваются все системы новорожденного, но наиболее заметна для мамы (и доктора) становится перестройка системы пищеварения, которая проявляется в транзиторном катаре кишечника. Если говорить простым языком, то это расстройство стула, которое начинается у новорожденных с 3-6 дня и длится 3-4 недели.
Сразу после рождения у малыша отходит первородный кал: меконий. Он вязкий, темно-зеленый, однородный как паста, 1-3 раза в сутки. Такой вид стул новорожденного имеет до 2-го (3-го) дня жизни.
Далее, по мере поступления молочной пищи стул приобретает все более желтую окраску, но становится более частым, неоднородным. В нем появляются непереваренные комочки молока, слизь, водная фракция. Дефекация может происходить до 5-8 раз в сутки.
Постепенно стул становится более однородным, как по цвету, так и по консистенции, в нем определяется меньше слизи, жидкой фракции, количество дефекаций к концу первого – началу второго месяца жизни урежается от 3-х до 1-го раза в сутки (иногда до 1 раза в двое суток).
Но, красивый желтый гомогенный стул, похожий на желтую сметану (таковой в природе не бывает, это аллегория J ) 1-3 раза в сутки, отражает «внутреннюю суть» кишечника малыша.
Кишечник – это иммунный орган (весь, целиком, а не только аппендикс)
Источник